• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Orangen-Sultaninen-Brot

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 140 kcal
Orangen-Sultaninen-Brot Rezept

Zutaten für ca. 30 Scheiben:

  • 400 g Mehl
  • 50 g + 6 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 140 g weiche Butter
  • 80 ml Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 150 g Sultaninen
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Puderzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
kJ
580
Eiweiß
2
Fett
5
KH
22
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Orangen-Sultaninen-Brot


1. Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe und Salz mischen, Eier zufügen und zur Seite stellen. 60 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch und 50 ml Wasser dazugeben und Topf vom Herd nehmen.
2. Milch-Butter-Gemisch zu der Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist.
3. Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abschneiden. Zesten und Sultaninen grob hacken.
4. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm). Mit 80 g Butter dünn einstreichen. Mit einem Rollmesser in 6 gleichbreite Streifen (ca. 8 cm) schneiden. Orangen-Sultaninen-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. 6 EL Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teigstreifen quer in 5 Stücke (ca. 8 x 10 cm) schneiden.
5. Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) hochkant stellen. Teigstücke zusammenklappen, ein wenig in die Länge und Breite ziehen, und nacheinander in die Kastenform schichten, sodass die Öffnungen abwechselnd nach vorne oder hinten zeigen. Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen. Für den Guss Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 580 kJ, 140 kcal. E 2 g, F 5 g, KH 22 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   orangen |  kuchen |  gebäck |  brot |  rosinen

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Rezepte mit COMTÉ

Anzeige

So lecker und vielsietig ist der regional und handwerklich hergestellte Comté.

Zu den Rezepten
Gewinner-Dinner

Anzeige

So war das große Ziegekäse-Blogger-Kochen in der LECKER-Showküche!

Zum Bericht
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Gefülltes Gemüse

Aubergine, Zucchini, Tomate & Co. - gefülltes Gemüse ist einfach richtig lecker!

Burger-Rezept-Ideen

Probieren Sie unsere Burger-Rezept-Ideen für echte Luxus-Brötchen!

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

Pancakes

Luftige Küchlein aus der Pfanne: Wir servieren süße Pancakes für die ganze Familie.

Vegetarische Partyrezepte

Fingerfood und Co.: Ideen für vegetarische Partyrezepte.

Ziegenkäse

Ziegenkäse ist eine Käsespezialität mit der ganz besonderen Note. Die besten Rezepte!

Sommersalate

Saisongemüse und frische Blattsalate sorgen für Vielfalt: die besten Sommersalate!

Teigtaschen

Wir backen Teigtaschen und füllen sie mit allerlei köstlichen Zutaten.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!