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Orangen-Sultaninen-Brot

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Kuchen & Gebäck 140 kcal
Orangen-Sultaninen-Brot Rezept

Zutaten für ca. 30 Scheiben:

  • 400 g Mehl
  • 50 g + 6 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz
  • 140 g weiche Butter
  • 80 ml Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 150 g Sultaninen
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Puderzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
kJ
580
Eiweiß
2
Fett
5
KH
22
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Orangen-Sultaninen-Brot


1. Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe und Salz mischen, Eier zufügen und zur Seite stellen. 60 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch und 50 ml Wasser dazugeben und Topf vom Herd nehmen.
2. Milch-Butter-Gemisch zu der Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist.
3. Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abschneiden. Zesten und Sultaninen grob hacken.
4. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm). Mit 80 g Butter dünn einstreichen. Mit einem Rollmesser in 6 gleichbreite Streifen (ca. 8 cm) schneiden. Orangen-Sultaninen-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. 6 EL Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teigstreifen quer in 5 Stücke (ca. 8 x 10 cm) schneiden.
5. Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) hochkant stellen. Teigstücke zusammenklappen, ein wenig in die Länge und Breite ziehen, und nacheinander in die Kastenform schichten, sodass die Öffnungen abwechselnd nach vorne oder hinten zeigen. Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen. Für den Guss Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 580 kJ, 140 kcal. E 2 g, F 5 g, KH 22 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   orangen |  kuchen |  gebäck |  brot |  rosinen

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