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 LECKER.de » Rezepte

Penne mit Ofenkäse und Spinat

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Hauptspeisen 700 kcal
Penne mit Ofenkäse und Spinat Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Stiele Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Packung (320 g) Ofenkäse, fein-würzig
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g junger Blattspinat
  • 400 g kurze Nudeln (z.B. Penne)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Gemüsebrühe (instant)
kJ
k.A.
Eiweiß
26
Fett
30
KH
76
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Penne mit Ofenkäse und Spinat

1 Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Kräuter waschen und trocken tupfen. Thymianblättchen und Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken.
2 Käse aus der Folie wickeln und wieder in die Holzschachtel legen. Im heißen Backofen 10 Minuten backen. 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) in einem gro­ßen Topf zum Kochen bringen.
3 Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Spinat verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Nudeln nach Packungsanweisung garen.
4 Die heiße Käserinde an der Oberfläche kreuzweise einschneiden, die Ecken mithilfe eines Messers nach außen klappen. Kräuter darüberstreuen. Im Ofen weitere 8–12 Minuten backen.
5 Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl andünsten. Spinat mitdünsten, bis er zusammenfällt. 1/8 l Wasser und Brühe zugeben, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6 Nudeln abgießen, mit Spinat mi­schen. Geschmolzenen Käse über den Nudeln verteilen und sofort unterrühren, bevor der Käse zu fest wird. Evtl. Käserinde klein schneiden und unterheben.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 6 / 2009

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