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Portugiesische Vanilletörtchen

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Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Portugal 280 kcal
Portugiesische Vanilletörtchen Rezept

Zutaten für 12 Stück:

  • etwas + 1 TL Butter
  • 1 Packung (270 g) frischer Blätterteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
  • etwas + 2 EL Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 1⁄2 l Milch
  • 275 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei + 5 Eigelb (Gr. M)
  • 12 TL brauner Zucker
kJ
k.A.
Eiweiß
5
Fett
12
KH
38
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Portugiesische Vanilletörtchen

1 Die 12 Mulden eines Muffinblechs fetten. Teig entrollen und etwas größer ausrollen (ca. 26 x 45 cm). Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen oder schneiden. Teigreste auf wenig Mehl übereinanderlegen (nicht verkneten!) und 2 weitere Kreise ausstechen. Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken und kalt stellen.
2 Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und 1 TL Butter aufkochen, Schote entfernen. Zucker, 2 EL Mehl und 1 Prise Salz mischen und kräftig in die kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen. Vanillemark, Ei und Eigelb verquirlen. 2–3 EL heiße Creme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren.
3 Creme in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Törtchen mit je 1 TL braunem Zucker bestreuen und mithilfe eines Küchen­gasbrenners oder unter dem heißen Grill 3–4 Minuten karamellisieren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen. Törtchen lauwarm oder kalt servieren.

Ein Rezept aus dem LECKER-Sonderheft
Ausgabe 2 / 2014

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