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 LECKER.de » Rezepte

Mini Schwarzwälder Kirschtorte im Sahnemantel

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Kuchen & Gebäck 430 kcal
Mini Schwarzwälder Kirschtorte im Sahnemantel Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 125 g Zartbitter-Schokolade
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 TL lösliches Espressopulver
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g + 2 EL + 1 TL Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2–3 EL Back-Kakaopulver
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 6 EL Milch
  • 1 Glas (720 ml) Kirschen
  • 6 EL Kirschwasser
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
  • 500 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1800
Eiweiß
6
Fett
26
KH
39
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mini Schwarzwälder Kirschtorte im Sahnemantel


1. Schokolade in Stücke brechen. Schokolade und Fett in einem Topf vorsichtig schmelzen. Espressopulver einrühren. Eier und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Fett-Schoko-Mischung unter die Eiercreme rühren. Mehlmix und Milch abwechselnd unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 20 cm Ø) geben und glatt streichen.
2. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Förm lösen.
3. Kirschen in ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. Boden aus der Springform lösen. 2x waagerecht durchschneiden. Böden mit Kirschwasser beträufeln.
4. Kirschsaft mit Wasser auf 400 ml auffüllen. 350 ml Kirschsaft aufkochen. 50 ml Kirschsaft, 2 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Kirschen untermengen.
5. Kirschen bis zum Rand auf dem unteren und mittleren Boden verteilen. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 1 TL Zucker und Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Je ca. 1/4 der Sahne auf die ausgekühlten Kirschen verstreichen. Böden aufeinandersetzen. 3. Boden daraufsetzen. Torte mit restlicher Sahne rundherum locker einstreichen.
6. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen, auf einer Tortenplatte anrichten und servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 1800 kJ, 430 kcal. E 6 g, F 26 g, KH 39 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  mini |  schwarzwälder |  kirschtorte

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