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Geschichteter Kartoffel-Kohl-Hack-Auflauf mit Tomatensoße

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Hauptspeisen 770 kcal
Geschichteter Kartoffel-Kohl-Hack-Auflauf mit Tomatensoße Rezept

Zutaten für 4–6 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 kleiner Kopf (ca. 500 g) Wirsingkohl
  • 2 EL Butter
  • 7–8 Stiele Oregano
  • 2–3 EL Öl
  • 600 g gemischtes Hackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 1–2 EL Tomatenmark
  • 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • 75 g geriebener Goudakäse
  • Fett für die Form
kJ
3230
Eiweiß
45
Fett
46
KH
45
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Geschichteter Kartoffel-Kohl-Hack-Auflauf mit Tomatensoße


1. Kartoffeln gründlich waschen und 20–25 Minuten garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und Schale abziehen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kohl putzen, waschen, grobe Blattrippen flachschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Kohl darin unter Wenden 5–6 Minuten andünsten. Mit 200 ml Wasser ablöschen, zugedeckt 6–7 Minuten weiterdünsten. Kohl in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Oregano waschen, trocken schütteln, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin unter Wenden krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Oregano zufügen, kurz mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken.
3. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Hälfte Hack in eine gefettete Auflaufform geben. Erst Kohl, dann Kartoffelscheiben darauf verteilen und mit übriger Hack-Mischung bestreichen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nach Belieben mit übrigem Oregano garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 3230 kJ, 770 kcal. E 45 g, F 46 g, KH 45 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  kartoffel |  auflauf |  tomatensoße |  hackfleisch |  hack

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