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Bremer Stadtmusikanten

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Kuchen & Gebäck 240 kcal
Bremer Stadtmusikanten Rezept

Zutaten für ca. 12 Bremer Stadtmusikanten (4 Tiere):

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin–Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Bio Limette
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb und 1 TL Sahne zum Bestreichen
  • 100 g Puderzucker
  • rote, blaue und gelbe Lebensmittelfarbe
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • 4 Einmal-Spritzbeutel
kJ
1000
Eiweiß
4
Fett
12
KH
28
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Bremer Stadtmusikanten


1. Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Ei zufügen. Limette gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limette auspressen. Kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit der Limettenschale in die Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Jeweils ca. 12 Esel, Katzen, Hunde und Hähne ausstechen. (Darauf achten, dass alle Tiere in die gleiche Richtung schauen. Sonst seitenverkehrt auf das Backblech legen.) Ausgestochene Tiere auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. (Dabei darauf achten, dass Esel und Katzen mit längerer Backzeit auf ein Backblech können, Hähne und Hunde wegen kürzer Backzeit aber auf ein extra Backblech müssen.) Eigelb und Sahne verrühren und die Tiere damit bestreichen. 3. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) Esel und Katzen ca. 8 Minuten, Hunde und Hähne 6–7 Minuten backen. Tiere auf dem Backblech 5–10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter heben und vollständig auskühlen lassen.
4. Puderzucker und ca. 1 1/2 EL Limettensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss vierteln, 1/4 weiß lassen, jeweils die übrigen Viertel rot, blau und gelb einfärben. Guss in Einmal-Spritzbeutel (oder aus Pergament oder Backpapier gefaltete Spritzbeutel) geben und jeweils eine kleine Spitze abschneiden. Tiere nach Belieben verzieren und ca. 2 Stunden trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Pro Gruppe ca. 1000 kJ, 240 kcal. E 4 g, F 12 g, KH 28 g

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 250 kJ, 60 kcal. E 1 g, F 3 g, KH 7 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  plätzchen

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