• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Bremer Stadtmusikanten

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 240 kcal
Bremer Stadtmusikanten Rezept

Zutaten für ca. 12 Bremer Stadtmusikanten (4 Tiere):

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin–Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Bio Limette
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb und 1 TL Sahne zum Bestreichen
  • 100 g Puderzucker
  • rote, blaue und gelbe Lebensmittelfarbe
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • 4 Einmal-Spritzbeutel
kJ
1000
Eiweiß
4
Fett
12
KH
28
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Bremer Stadtmusikanten


1. Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Ei zufügen. Limette gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limette auspressen. Kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit der Limettenschale in die Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Jeweils ca. 12 Esel, Katzen, Hunde und Hähne ausstechen. (Darauf achten, dass alle Tiere in die gleiche Richtung schauen. Sonst seitenverkehrt auf das Backblech legen.) Ausgestochene Tiere auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. (Dabei darauf achten, dass Esel und Katzen mit längerer Backzeit auf ein Backblech können, Hähne und Hunde wegen kürzer Backzeit aber auf ein extra Backblech müssen.) Eigelb und Sahne verrühren und die Tiere damit bestreichen. 3. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) Esel und Katzen ca. 8 Minuten, Hunde und Hähne 6–7 Minuten backen. Tiere auf dem Backblech 5–10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter heben und vollständig auskühlen lassen.
4. Puderzucker und ca. 1 1/2 EL Limettensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss vierteln, 1/4 weiß lassen, jeweils die übrigen Viertel rot, blau und gelb einfärben. Guss in Einmal-Spritzbeutel (oder aus Pergament oder Backpapier gefaltete Spritzbeutel) geben und jeweils eine kleine Spitze abschneiden. Tiere nach Belieben verzieren und ca. 2 Stunden trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Pro Gruppe ca. 1000 kJ, 240 kcal. E 4 g, F 12 g, KH 28 g

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 250 kJ, 60 kcal. E 1 g, F 3 g, KH 7 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  plätzchen

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Unkompliziert kochen

Anzeige

Gesundes Kochen und Backen für jeden Tag mit Philips.

Zu den Infos
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Vegetarisch kochen

Vegetarisch kochen: Servieren Sie Ihren Gästen vegetarische Gerichte vom Feinsten!

Entenbrust

Außen knusprig, innen saftig - so muss Entenbrust schmecken. Die besten Rezepte!

Einweihungsparty

Belohnen Sie sich und die Umzugshelfer mit einer ausgelassen Einweihungsparty.

Herbstrezepte

Wenn die Tage wieder kürzer werden, lieben wir deftige, wärmende Herbstrezepte.

Süße Aufläufe

Glück aus dem Ofen: Süße Aufläufe zaubern Naschkatzen ein seliges Lächeln ins Gesicht.

Soulfood

Unser Soulfood hält Leib und Seele zusammen. Essen Sie sich glücklich!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!