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Tomaten-Gulasch mit Schokolade unter Krustenbrot-Haube

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Hauptspeisen 690 kcal
Tomaten-Gulasch mit Schokolade unter Krustenbrot-Haube Rezept

Zutaten für 6 Personen (+ Gulasch für 6 Personen zum Einfrieren):

  • 6 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 6–8 EL Öl
  • 3 kg gemischtes Gulasch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 1 Prise Zucker
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose (850 ml) Tomaten
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 1 Packung (500 g) Brotbackmischung "Bauernkruste"
  • 75 g Zartbitter-Schokolade
  • Mehl für Hände und Arbeitsfläche
  • Butter zum Einpinseln der Auflaufform
kJ
2890
Eiweiß
66
Fett
15
KH
63
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Tomaten-Gulasch mit Schokolade unter Krustenbrot-Haube


1. Zwiebeln schälen und würfeln. Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Öl portionsweise in einem großen Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten. Fleisch wieder in den Schmortopf geben. Zwiebeln und Möhren zufügen, kurz unter Wenden anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Tomatenmark untermengen. Mit Tomaten, Brühe und Rotwein ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 3/4 Stunden schmoren. Dabei mehrmals umrühren.
2. Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
3. Schokolade grob hacken. Teig nochmals mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 2,5 cm größer als die Auflaufform). Schokolade in das Gulasch geben, unterrühren, kurz aufkochen. Gulasch nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte des Gulaschs in eine Auflaufform geben. Auflaufformrand mit Butter einpinseln. Bemehlten Teigdeckel daraufsetzen. Rand leicht andrücken.
4. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Brotkruste aufbrechen. Restliches Gulasch auskühlen lassen und einfrieren.

Zubereitungszeit ca. 3 Stunden. Pro Portion ca. 2890 kJ, 690 kcal. E 66 g, F 15 g, KH 63 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  schokolade |  gulasch |  haube |  tomaten

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