• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Feine Linzer Plätzchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 70 kcal
Feine Linzer Plätzchen Rezept

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • 225 g Mehl
  • 150 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Glas (212 ml) angedickte Wild-Preiselbeeren
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl für Arbeitsfläche
  • Backpapier
kJ
290
Eiweiß
1
Fett
4
KH
6
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Feine Linzer Plätzchen


1. Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt, Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit dem Teigrädchen ca. 60 Quadrate (à ca. 4,5 x 4,5 cm) ausschneiden.
3. 2/3 der Quadrate auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Rest Quadrate in je 4 Streifen radeln. Preiselbeeren auf den Quadraten verteilen. Je zwei Streifen darauflegen.
4. Eigelbe und 1 EL Wasser verquirlen. Streifen damit bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 290 kJ, 70 kcal. E 1 g, F 4 g, KH 6 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  linzer |  feine |  plätzchen

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
So lieben wir Käse!

Anzeige

Kreative Rezepte und Infos rund um natürlichen Käsegenuss mit Bergader.

Infos und Rezepte
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Küchenparty

Zwischen Herd und Frühstückstisch servieren wir Leckeres für die Küchenparty.

Frühstücksideen

Am Wochenende wird geschlemmt. Kein Problem mit diesen Frühstücksideen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Pizza

Die besten 17 Pizza-Rezepte, von klassisch bis raffiniert.

Schichtsalat

Hingucker auf dem Partybuffet: 10 köstliche Rezepte für Schichtsalat.

Partyspieße

Partyspieße sehen toll aus und können ohne Messer und Gabel verspeist werden.

Dips

Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

Trifle

Schicht für Schicht ein Gedicht: Probieren Sie unsere himmlischen Trifle-Variationen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!