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Burgunder-Rostbraten zu Röstkartoffeln

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Hauptspeisen 570 kcal
Burgunder-Rostbraten zu Röstkartoffeln Rezept

Zutaten für 6–8 Personen:

  • 750 g Schalotten
  • 250 g Möhren
  • 8 Rumpsteaks (à ca. 225 g)
  • 50–75 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Rotwein (z. B. Burgunder)
  • 1,6 kg Kartoffeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 25 g Butterschmalz
  • 3–4 Stiele Petersilie
kJ
2390
Eiweiß
55
Fett
14
KH
43
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Burgunder-Rostbraten zu Röstkartoffeln


1. Schalotten mit kochendem Wasser überbrühen, 1–2 Minuten ziehen lassen, in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Möhren schälen, waschen und fein würfeln.
2. Fleisch trocken tupfen. Fettrand mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Mehl, 2–3 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Fleisch in dem Mehl wenden. Öl in 2 Portionen in einem Bräter erhitzen und je 4 Fleischscheiben nacheinander darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen, Schalotten und Möhren zufügen und darin unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
3. Fleisch fächerförmig in den Bräter geben, Zwiebel-Möhrenmischung darüber verteilen. Mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt garen. Eine weitere Stunde bei gleicher Temperatur offen garen.
4. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Zweigen zupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter Wenden anbraten. Rosmarin zufügen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 25 Minuten weiterbraten. Dabei mehrmals wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fleisch mit Petersilie bestreuen. Kartoffeln in einem Schälchen dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 3 Stunden. Pro Portion ca. 2390 kJ, 570 kcal. E 55 g, F 14 g, KH 43 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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