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Linsen-Sahnesuppe mit Katenschinken-Croûtons

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Vorspeisen 320 kcal
Linsen-Sahnesuppe mit Katenschinken-Croûtons Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Stange Porree (Lauch)
  • 1 Möhre
  • 150 g Knollensellerie
  • 2 dicke Scheiben (à ca. 50 g) Katenschinken
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 75 g Berglinsen
  • 3–4 Stiele Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 TL Dijonsenf
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Öl
kJ
k.A.
Eiweiß
10
Fett
23
KH
16
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Linsen-Sahnesuppe mit Katenschinken-Croûtons

1 Zwiebel schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Möhre und Sellerie schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel, Gemüse, ganze Schinkenscheiben, Lorbeer, Pfefferkörner und 1 l Wasser in einen großen Topf geben. Zugedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.
2 Linsen in Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln. Anschließend abtropfen lassen.
3 Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schinken aus der Brühe nehmen und in feine kurze Streifchen schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen.
4 Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5 Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenstreifen dar­in knusprig braten. Linsen unterrühren und kurz erhitzen. Petersilie unterheben. Suppe in vier tiefe Teller verteilen, den Linsen-Schinken-Mix daraufgeben und servieren.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 10 / 2011
Tags:   vorspeisen |  schinken |  linsen |  croutons |  sahnesuppe

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