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Indisches Xacuti-Hähnchen

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Indien 410 kcal
Indisches Xacuti-Hähnchen Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Hähnchenkeulen (à ca. 200 g)
  • 1 Stück (ca. 20 g) Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1⁄2 TL Kurkuma
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 EL Kokosraspel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 2 EL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
  • 4 rote Chilischoten
  • 1 Zimtstange
  • 3 rote Zwiebeln
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • 1–2 EL Limettensaft
  • 3–4 Stiele Koriander
  • 1 Bio-Limette
kJ
k.A.
Eiweiß
28
Fett
30
KH
3
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Indisches Xacuti-Hähnchen

1 Hähnchenkeulen im Gelenk durchschneiden und die Haut entfernen. Hähnchenteile waschen und trocken tupfen. Ingwer und Knoblauch schälen. Ingwer fein reiben, Knoblauch fein hacken. Koriandersa­men im Mörser zerkleinern. Hälfte Ingwer, Knoblauch, Koriander, Kurkuma und Chilipulver mischen. Hähnchenkeulen damit einreiben und zugedeckt mind. 30 Minuten kalt stellen.
2 Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren 3–4 Mi­nuten rösten. Nach ca. 2 Minuten Tomatenmark einrühren. Mit Nelke und Garam Masala würzen. Chilischoten waschen und im Ganzen mit der Zimtstange nach weiteren 2 Minuten zufügen.
3 Inzwischen Zwiebeln schälen und, bis auf 1, fein würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten dünsten. Keulen mit der Würzmischung in den Bräter geben, rund­herum ca. 3 Minuten braten. Kokos­mischung, 200 ml Wasser und 1 TL Salz zufügen, vorsichtig umrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
4 Dann die Keulen wenden und zugedeckt ca. 15 Minuten weiterschmoren. Deckel abnehmen. Soße 5–10 Minuten sämig einkochen. Mit übrigem Ingwer, Limettensaft und Salz abschmecken.
5 Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Restliche Zwiebel in feine Streifen schneiden. Limette heiß waschen, trocken reiben und achteln. Hähnchenkeulen, Zwiebel und Limetten anrichten. Mit Koriander bestreuen. Dazu schmeckt Naan-Brot.

Ein Rezept aus dem LECKER-Sonderheft
Ausgabe 2 / 2014
Tags:   hauptspeisen |  hähnchen |  indien

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