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Huhn auf parthische Art mit Sellerie-Porree-Gemüse

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Sonstiges 690 kcal
Huhn auf parthische Art mit Sellerie-Porree-Gemüse Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Zwiebeln
  • 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,4 kg)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/4 TL Asantpulver (Asafoetida-Pulver, Teufelsdreck; ersatzweise 2 gehackte Knoblauchzehen; Reformhaus oder Asialaden)
  • 8 EL Öl
  • 6–7 EL Fischsoße
  • 3–4 TL Honig
  • 2 getrocknete Datteln
  • je 4 Stiele Dill und Minze
  • 3 Stangen Porree (Lauch; ca. 600 g)
  • 1/2 Knollensellerie (ca. 375 g)
  • frisch gemahlener Pfeffer
kJ
2890
Eiweiß
56
Fett
45
KH
15
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Huhn auf parthische Art mit Sellerie-Porree-Gemüse


1. 3 Zwiebeln schälen und grob würfeln. Hähnchen waschen, mit Zwiebeln und Lorbeer in einen Topf geben. Fleisch mit Wasser bedecken und ca. 1 Stunde köcheln. Hähnchen herausnehmen und auskühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen.
2. Asant mit 2–3 EL Wasser verrühren. 4 EL Öl, 2 EL Fischsoße, angerührtes Asant und 1 TL Honig verrühren. Vom Hähnchen Keulen und Flügel herauslösen. Brust und Rückenfleisch vom Knochen lösen. Fleisch auf der Hautseite mit der Marinade bestreichen, ca. 1 Stunde ziehen lassen.
3. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Datteln entkernen, kleinschneiden. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel und Datteln darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dill und Minze waschen, trocken schütteln. Fähnchen, bzw. Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Gehackte Kräuter, 2 EL Fischsoße und 1 TL Honig zur Zwiebel-Dattelmischung geben.
4. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen. Sellerie schälen, waschen und würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Sellerie und Porree darin unter Wenden 5–6 Minuten dünsten. Mit 500 ml Hähnchenbrühe auffüllen, 10–15 Minuten köcheln lassen. Gemüse mit 2–3 EL Fischsoße, Pfeffer und 1–2 TL Honig abschmecken.
5. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenbrust und -keulen zuerst auf der Fleischseite 6–7 Minuten, dann auf der Hautseite 2–3 Minuten braten. Hähnchenflügel und Fleisch vom Rücken unter Wenden 3–4 Minuten mitbraten. Hähnchenteile und Gemüse auf Tellern anrichten. Zwiebel-Dattelmischung erwärmen, über das Fleisch verteilen, alles mit Pfeffer bestreuen und servieren. Übrige Hähnchenbrühe anderweitig verwenden.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Portion ca. 2890 kJ, 690 kcal. E 56 g, F 45 g, KH 15 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gemüse |  sellerie |  huhn |  porree

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