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Geeister Käsekuchen mit Blaubeersoße und Keksspiralen

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Desserts 230 kcal
Geeister Käsekuchen mit Blaubeersoße und Keksspiralen Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 4 Eier (Gr. M)
  • 150 g + 100 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Speisequark (20%)
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 400 g Schlagsahne
  • 100 g Mehl
  • 1 Packung (300 g) TK-Heidelbeeren
  • 3–4 EL flüssiger Honig
  • Frischhaltefolie
  • Einmal-Spritzbeutel (oder Gefrierbeutel)
  • Backpapier
kJ
k.A.
Eiweiß
7
Fett
11
KH
24
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Geeister Käsekuchen mit Blaubeersoße und Keksspiralen

1 Eier trennen. Eigelb und 150 g Puderzucker im heißen Wasser­bad 5–6 Minuten cremig aufschlagen. Abkühlen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Frischhaltefolie auslegen.
2 Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Quark, Zitronensaft und -schale verrühren. Eiweiß und 300 g Sahne getrennt steif schlagen. Erst Quark, dann Eischnee und zum Schluss Sahne unter die Eigelbmasse heben. In die Form füllen, abdecken und mind. 4 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.
3 Für die Keksspiralen Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Mehl, 100 g Puderzucker und 100 g Sah­ne glatt rühren. 1/4 Teig in den Spritzbeutel füllen und ­eine Ecke abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech 4 Linien (1/2 cm breit, 15 cm lang) spritzen. 5–7 Minuten backen und herausnehmen. Sobald man sie anfassen kann, spiralförmig um einen Holz­löffel­stiel wickeln. Insgesamt 16 Spiralen backen. Ausgekühlte Spiralen vom Löffel ziehen.
4 Gefrorenen Kuchen 1 – 1 1/2 Stun­den im Kühlschrank antauen lassen. Beeren auftauen. 250 g pürieren, evtl. durch ein Sieb streichen. Mit Honig süßen.
5 Formrand abnehmen. Kuchen mit einem heiß abgespülten Messer aufschneiden und evtl. Rest sofort wieder einfrieren. Die Kuchenstücke mit Beeren, Soße und Keksen verzieren.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 3 / 2009

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