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Südtiroler Kasknödel auf Rote-Bete-Carpaccio

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Hauptspeisen 570 kcal
Südtiroler Kasknödel  auf Rote-Bete-Carpaccio Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Rote Beten (ca. 450 g)
  • 200 g Weißbrot oder 4 helle Brötchen (vom Vortag)
  • 7–8 EL Milch
  • 5 EL Walnusskerne
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL gutes Öl
  • 100 g Bergkäse
  • 3 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 4 EL Apfelessig
  • 2 EL Apfelsaft
  • 1 TL Honig
  • 1 TL grober Senf
  • 3 Lauchzwiebeln
  • grober Pfeffer
kJ
k.A.
Eiweiß
22
Fett
34
KH
41
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Südtiroler Kasknödel auf Rote-Bete-Carpaccio

1 Rote Beten putzen und schälen. (Achtung! Sie färben stark, am besten Einmalhandschuhe tragen.) Zugedeckt in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen, sodass sie noch bissfest sind.
2 Für die Knödel Brot sehr fein würfeln. Gut mit der Milch mischen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten und zum Brot geben.
3 Käse fein würfeln. Mit Eiern und Eigelb ebenfalls zum Brot geben und alles gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt kalt stellen.
4 Für die Vinaigrette Essig, Apfelsaft, Honig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5 3 EL Öl darunterschlagen.
6 Rote Beten abgießen und kurz abkühlen lassen. Dann in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Leicht überlappend auf vier Teller legen und mit der Vinaigrette beträufeln.
7 Aus der Knödelmasse mit zwei Esslöffeln 12 Kasknödel abstechen und in reichlich siedendem Salzwasser 10–15 Minuten gar ziehen lassen.
8 Nüsse hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kasknödel herausheben, gut abtropfen lassen und auf dem Rote-Bete-Carpaccio verteilen. Nüsse und Lauchzwiebeln darüberstreuen. Mit grobem Pfeffer bestreuen.

Ein Rezept aus dem LECKER-Sonderheft
Ausgabe 2 / 2010

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