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Apfel-Knusperkuchen vom Blech

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Kuchen & Gebäck 270 kcal
Apfel-Knusperkuchen vom Blech Rezept

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 230 g Butter
  • 250 ml + 3 EL Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 1 EL + 210 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 3 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1,5 kg Äpfel (z. B. Elstar)
  • ca. 4 EL Zitronensaft
  • 150 g Cornflakes
  • 200 g Schmand
  • Fett und Mehl für die Form
  • Mehl zum Verkneten und Ausrollen
kJ
1130
Eiweiß
4
Fett
12
KH
38
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfel-Knusperkuchen vom Blech


1. 50 g Butter in einem Topf schmelzen, 250 ml kalte Milch zugießen und vom Herd nehmen. Hefe und 1 EL (15 g) Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 35 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, 1 Ei und Hefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch-Buttermischung zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
2. Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
3. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
4. 180 g Butter, 175 g Zucker und 3 EL Milch in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Sofort über die Cornflakes gießen und gut vermischen. Etwas abkühlen lassen.
5. Schmand und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 1 Ei kurz unterrühren. Schmandcreme auf den Hefeteig streichen. Darauf fächerförmig die Apfelscheiben legen und mit den Knusperflakes bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Evtl. in den letzten 5–10 Minuten zudecken, wenn die Knusperflocken zu dunkel werden sollten. Fertigen Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 15 Minuten. Pro Stück ca. 1130 kJ, 270 kcal. E 4 g, F 12 g, KH 38 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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