• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Apfel-Knusperkuchen vom Blech

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 270 kcal
Apfel-Knusperkuchen vom Blech Rezept

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 230 g Butter
  • 250 ml + 3 EL Milch
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 1 EL + 210 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 3 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1,5 kg Äpfel (z. B. Elstar)
  • ca. 4 EL Zitronensaft
  • 150 g Cornflakes
  • 200 g Schmand
  • Fett und Mehl für die Form
  • Mehl zum Verkneten und Ausrollen
kJ
1130
Eiweiß
4
Fett
12
KH
38
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfel-Knusperkuchen vom Blech


1. 50 g Butter in einem Topf schmelzen, 250 ml kalte Milch zugießen und vom Herd nehmen. Hefe und 1 EL (15 g) Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 35 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Zitronenschale, 1 Ei und Hefe in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch-Buttermischung zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
2. Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
3. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
4. 180 g Butter, 175 g Zucker und 3 EL Milch in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Sofort über die Cornflakes gießen und gut vermischen. Etwas abkühlen lassen.
5. Schmand und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. 1 Ei kurz unterrühren. Schmandcreme auf den Hefeteig streichen. Darauf fächerförmig die Apfelscheiben legen und mit den Knusperflakes bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Evtl. in den letzten 5–10 Minuten zudecken, wenn die Knusperflocken zu dunkel werden sollten. Fertigen Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 15 Minuten. Pro Stück ca. 1130 kJ, 270 kcal. E 4 g, F 12 g, KH 38 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Geschenke aus der Küche

Über Geschenke aus der Küche freut sich einfach jeder!

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Raclette

Wir machen Raclette und schlemmen ganz gesellig in großer Runde.

Ofenkartoffeln

Tolle Knolle ganz unkompliziert: Ofenkartoffeln und leckere Dips.

Vegetarische Aufläufe

Vegetarische Aufläufe sind köstliche Ofen-Hits mit viel Gemüse.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!