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Rosen-Streuselkuchen

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Kuchen & Gebäck 430 kcal
Rosen-Streuselkuchen Rezept

Zutaten für ca. 30 Stücke:

  • 1050 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • Salz
  • 1–2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 380 g Butter
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier (Größe M)
  • 6 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 375 g Magerquark
  • 750 g Mascarpone
  • 500 g Himbeer-Konfitüre
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
  • evtl. Puderzucker zum Bestäuben
kJ
1800
Eiweiß
7
Fett
22
KH
49
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Rosen-Streuselkuchen


1. 300 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, 200 g weiche Butter und Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
2. 750 g Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, 175 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. 180 g kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Quark zum Brei geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
3. Teig halbieren und eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 38 x 40 cm) ausrollen. Mascarpone und 4 Päckchen Vanillin-Zucker glatt verrühren. Die Hälfte der Mascarpone gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei an den beiden kurzen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Konfitüre kurz durchrühren und die Hälfte auf die Mascarponecreme streichen. Teig von einer kurzen Seite her aufrollen.
4. Teigrolle mit einem langen, scharfen Messer in 14–15 ca. 2,5 cm breite Scheiben schneiden, dabei das Messer zwischendurch an einem feuchten Tuch abwischen. Scheiben in Reihen nebeneinander mit der Schnittfläche nach oben auf eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) legen. Die zweite Teighälfte ebenso verarbeiten und mit in die Fettpfanne legen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Rosen-Streuselkuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 1800 kJ, 430 kcal. E 7 g, F 22 g, KH 49 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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