• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Marmorierter Kastenkuchen mit Birnen, Ingwer und Frischkäsefrosting

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 310 kcal
Marmorierter Kastenkuchen mit Birnen, Ingwer und Frischkäsefrosting Rezept

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 1 Zitrone
  • 2 kleine reife Birnen
  • ca. 15 g eingelegter oder kandierter Ingwer
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4–5 EL Milch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1300
Eiweiß
5
Fett
15
KH
37
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Marmorierter Kastenkuchen mit Birnen, Ingwer und Frischkäsefrosting


1. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel fein würfeln und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Ingwer klein hacken.
2. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Ingwer, unter die andere Hälfte die Birnenwürfel rühren. Kastenform (25 cm Länge; 1 1/4 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3. Kuchen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
4. Frischkäse, Puderzucker und 3 EL Zitronensaft cremig rühren und locker auf dem kalten Kuchen verteilen. Kuchen nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 1300 kJ, 310 kcal. E 5 g, F 15 g, KH 37 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Das sagen die Leser!

Anzeige

Natürlich lecker: 96 Prozent der Tester sind begeistert von Frico Landkaas.

Zum Nachbericht
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Kalorienarme Rezepte

Kalorienarme Rezepte haben maximal 250 kcal pro Portion.

Schnelle Kuchen

Backzeit gespart, Genusszeit verlängert: schnelle Kuchen - unwiderstehlich lecker!

Soulfood

Unser Soulfood hält Leib und Seele zusammen. Essen Sie sich glücklich!

Polenta-Rezepte

Klassisch als Brei oder in Schnitten gebraten - Polenta-Rezepte sind köstlich!

Schnelles Abendessen

Die besten Blitz-Rezepte für ein schnelles Abendessen.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Pasta-Rezepte

Kreative, vielfältige Pasta-Rezepte mit tollen Zutaten. Mamma mia, sind die gut!

Kartoffelgerichte

Tolle Knolle: Entdecken Sie die leckere Vielfalt unserer feinen Kartoffelgerichte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!