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 LECKER.de » Rezepte

Lachs-Brokkoli-Quiche

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Hauptspeisen 410 kcal
Lachs-Brokkoli-Quiche Rezept

Zutaten für 8 Stücke:

  • 500 g Broccoli
  • Salz
  • 1 Packung (270 g) frischer Blätterteig für Strudel und Kleingebäck (auf Backpapier ausgerollt; 42 x 24 cm; Kühlregal)
  • 500–600 g Lachsfilet ohne Haut
  • Pfeffer
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 16 rohe Garnelen, ohne Kopf in Schale (ca. 340 g)
  • 2 EL Öl
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1720
Eiweiß
24
Fett
28
KH
15
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Lachs-Brokkoli-Quiche


1. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen schneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten kochen. Röschen auf einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
2. Blätterteig je nach Packungsanweisung ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und 1 Hälfte auspressen. Crème fraîche, Eier, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
3. Eine Quicheform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig entrollen und von einer kurzen Seite einen 7–8 cm breiten Streifen abschneiden. Form mit den beiden Teigstücken auslegen. Nahtstelle dabei mit kaltem Wasser anfeuchten und gut zusammendrücken. Lachs und Brokkoli auf dem Teig verteilen und mit der Zitronen-Cème-fraîche übergießen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
4. Knoblauch schälen und fein hacken. Garnelen waschen, bis auf die Schwanzflosse schälen und den Darm entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Garnelen darin unter Wenden 3–4 Minuten braten. Knoblauch ca. 1 Minute vor Ende der Bratzeit zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Garnelen zur Lachs-Brokkoli-Quiche reichen. Dazu schmeckt grüner Salat.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Wartezeit ca. 10 Minuten. Pro Stück ca. 1720 kJ, 410 kcal. E 24 g, F 28 g, KH 15 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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