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Florentiner Streuselkuchen

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Kuchen & Gebäck 280 kcal
Florentiner Streuselkuchen Rezept

Zutaten für ca. 40 Stücke:

  • 75 ml + 10 EL Milch
  • 675 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 1 EL (15 g) + 385 g Zucker
  • 450 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 3 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 20 g Kakaopulver
  • 150 g Mandelkerne ohne Haut
  • 150 g Haselnusskerne
  • 100 g Walnusskerne
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1170
Eiweiß
4
Fett
18
KH
27
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Florentiner Streuselkuchen


1. 75 ml Milch lauwarm erwärmen. 375 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. 5 EL Milch lauwarm erwärmen. 75 g weiche Butter, Ei, 45 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und lauwarme Milch zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
3. 225 g Butter in einem Topf zerlassen. 300 g Mehl, 140 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kakao und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
4. Mandeln und Nüsse grob hacken. Hefeteig auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. An einem warmen Ort nochmals 20–30 Minuten gehen lassen.
5. 150 g Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen. Erst Mandeln und Nüsse unterheben, dann ca. 5 EL Milch unterrühren. Zum Abkühlen beiseitestellen.
6. Lauwarme Nussmischung vorsichtig auf dem Hefeteig verteilen und mit Schokoladenstreuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7. Kuvertüre getrennt grob hacken und nacheinander über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen in 20 ca. 8 x 8 cm große Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren. Jeweils die Hälfte der Dreiecke mit dunkler bzw. weißer Kuvertüre streifenartig verzieren und trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 1170 kJ, 280 kcal. E 4 g, F 18 g, KH 27 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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