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Eiskaffee-Charlotte

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Kuchen & Gebäck 260 kcal
Eiskaffee-Charlotte Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Sahne-Geschmack" (zum Kochen)
  • 3 leicht gehäufte EL lösliches Espresso Pulver
  • 75 g Zucker
  • 26 Löffelbiskuits
  • 100 g Butter
  • 4 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • ca. 25 g Vollmilch-Schokolade
  • Kakao zum Bestäuben
  • Öl für die Platte
  • Frischhaltefolie
  • 1 Gefrierbeutel
  • Spritzbeutel
kJ
1090
Eiweiß
3
Fett
20
KH
17
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Eiskaffee-Charlotte


1. 125 ml Milch, Puddingpulver, Espressopulver und Zucker glatt rühren. 375 ml Milch in einem Topf aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und zurück auf die heiße Herdplatte stellen. Pudding unter Rühren mindestens 1 Minute kochen lassen. Pudding in eine Rührschüssel geben, die Oberfläche mit Folie bedecken und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
2. 11 Löffelbiskuits halbieren und beiseitelegen. 1/2 und 15 Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Bröseln vermengen. Eine Platte mit Öl einstreichen. Bröselmasse darauf zu einem Tortenboden (19 cm Ø) andrücken. Einen Tortenring so um den Boden stellen, dass zwischen Boden und Tortenring ca. 2 cm frei bleiben. Die gekürzten Löffelbiskuits mit der Zuckerschicht nach außen innen an den Tortenring stellen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und ca. 1 EL Schlagsahne unterrühren. Dann unter die übrige Sahne rühren. Kalten Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz durchrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Espressocreme auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
4. Mit einem Sparschäler Locken von der Schokolade schälen. 100 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte aus der Springform lösen und auf einer Tortenplatte anrichten. 12 Sahnetuffs auf den Kuchen spritzen und bis zum Servieren kalt stellen. Sahnetuffs mit Kakao bestäuben und die Mitte mit Schokolocken verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 5 Stunden. Pro Stück ca. 1090 kJ, 260 kcal. E 3 g, F 20 g, KH 17 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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