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Möhrchen-Kuchen mit Pekannüssen

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Kuchen & Gebäck 670 kcal
Möhrchen-Kuchen mit Pekannüssen Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • etwas + 75 g + 400 g weiche Butter
  • etwas + 75 g Mehl
  • 300 g Möhren
  • 100 g Pekannusskerne
  • 2 Orangen (davon 1 bio)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse (Zimmertemperatur)
  • 400 g Puderzucker
  • 2–3 EL Pistazienkerne
  • 16 Marzipanmöhren
  • langer Holzspieß
kJ
k.A.
Eiweiß
8
Fett
49
KH
44
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Möhrchen-Kuchen mit Pekannüssen

1 Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Pekannüsse hacken. Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und die Scha­le fein abreiben. Beide Orangen halbieren, auspressen und ca. 1/8 l Saft abmessen. Backofen vor­heizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
2 75 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cre­mig rühren. Eier einzeln unterrühren. 2–3 EL Orangensaft und -schale unterrühren. 75 g Mehl, alle Nüsse, Backpulver und Zimt mischen. Por­tionsweise unter die Ei-Butter-Masse rühren. Geraspelte Möhren unterheben.
3 Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, den Kuchen weitere 5–10 Minuten backen. (Nicht länger, sonst wird der Kuchen trocken.) Herausnehmen, aus der Form lösen und sofort mit ca. 100 ml Orangensaft beträufeln. Auskühlen lassen.
4 Für das Frosting 400 g Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig rühren. Frischkäse und Puderzucker unterrühren. Kuchen mit einem langen flachen Messer waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit ca. 1/4 Frosting bestreichen. Oberen Bo­den daraufsetzen. Kuchen wellenartig mit dem übrigen Frosting einstreichen. Ca. 1 Stun­de kalt stellen. Mit gehackten Pistazien und Marzipanmöhren verzieren.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 3 / 2012

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