• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Käsekuchen mit Aprikosen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 370 kcal
Käsekuchen mit Aprikosen Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • etwas + 100 g kalte + 100 g weiche Butter
  • 200 g Mehl
  • 100 g + 150 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 200 g getrocknete Soft­aprikosen
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 kg Sahnequark
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
  • Puderzucker zum Bestäuben
kJ
k.A.
Eiweiß
11
Fett
20
KH
35
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Käsekuchen mit Aprikosen

1 Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. Für den Mürbeteig­boden Mehl, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 100 g kalte Butter in Flöckchen zuerst mit dem Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf dem Boden der Springform ausrollen und die überstehenden Teigränder abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Aprikosen würfeln und in einen kleinen Topf geben. Mit Apfelsaft übergießen und ca. 10 Minuten einweichen. Dann unter Rühren aufkochen, in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.
3 Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 100 g weiche Butter, 150 g Zucker und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver gut unterrühren. Aprikosen unterheben.
4 Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 60–70 Minuten backen. Nach ca. 20 und ca. 40 Minuten Backzeit den Kuchen jeweils rundherum mit einem Messer vom Rand lösen. So reißt die Oberfläche nicht auf. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 3 / 2012

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Picknickkörbe gewinnen

Anzeige

Gewinnen Sie einen von 7 Picknickkörben. Viel Glück!

Infos & Gewinnspiel
Gut gegrillt!

Anzeige

Die LECKER-Scouts haben das Zubehör für den Philips Airfryer XL getestet und für gut befunden.

Zu den Ergebnissen
Die besten Rezeptgalerien
Rezepte mit Schafskäse

Halloumi, Feta & Co: Leckeres mit Schafskäse.

Teigtaschen

Wir backen Teigtaschen und füllen sie mit allerlei köstlichen Zutaten.

Ofengemüse

Ofengemüse schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als leckere Beilage.

Tomatensauce

Ob zu Spaghetti, Schnitzel oder Hackbällchen - alle lieben Tomatensauce!

Schnelle Desserts

Unsere besten Ruck-Zuck-Rezepte für schnelle Desserts - so macht Nachtisch Spaß!

Pute

Köstliche Geflügel-Vielfalt: Probieren Sie köstliche Rezepte mit zarter Pute.

Leichte Küche

Die leichte Küche begeistert mit frischen Zutaten und köstlichen Gerichten.

Kochen für Gäste

In geselliger Runde schmeckt's besser: raffinierte Ideen zum Kochen für Gäste.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!