• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Spinat-Ricotta-Kuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 440 kcal
Spinat-Ricotta-Kuchen Rezept

Zutaten für 6–8 Stücke:

  • 250 g Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g kalte Butter
  • 500 g junger Blattspinat
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 75 g Parmesan (Stück)
  • 8 Stiele Thymian
  • 1⁄2 Bund Petersilie
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Eigelb
  • 250 g cremiger Ricotta
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
kJ
k.A.
Eiweiß
10
Fett
34
KH
20
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spinat-Ricotta-Kuchen

1 Für den Mürbeteig Mehl in eine Schüssel sieben und 1 TL Salz zufügen. Butter in Flöckchen und 4–5 EL eiskaltes Wasser zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten (dauert ­etwas länger, da der Teig erst sehr krümelig ist). In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Inzwischen Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Öl im Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tropfnassen Spinat zugeben und zugedeckt 2–3 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abtropfen lassen und etwas ausdrücken.
3 Für die Kräutercreme Parmesan reiben. Kräuter waschen und hacken. Crème fraîche, Eigelb, 50 g Parmesan und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Back­papier auslegen. Teig darauf rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Teigrand ca. 1,5 cm hochdrücken. Im Ofen auf unterster Schiene 18–20 Minuten backen.
5 Kuchen herausnehmen. Spinat darauf verteilen und Ricotta daraufbröckeln, Kräutercreme dar­über verteilen. Mit Rest Parmesan bestreuen. Weitere 18–20 Minuten weiterbacken.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 5 / 2012

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Neue Veggie-Vielfalt

Anzeige

So lecker sind die Fleisch- und Wurstalternativen von Rügenwalder Mühle.

Zu den Infos
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Toast-Rezepte

Ob einfach belegt oder als Klappstulle – Toast-Rezepte sind ein Evergreen der Alltagsküche.

Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Himbeerkuchen

Ein besonderer Genuss: mit Himbeerkuchen in den siebten Kuchenhimmel!

Joghurt-Dessert

Von cremig bis fruchtig: köstliche Rezept-Ideen für Joghurt-Dessert.

Cookies

Wenn Sie es gerne knusprig mögen, sind unsere Cookies genau das Richtige für Sie.

Büro-Snacks

Mit unseren Büro-Snacks wird Ihre Pause eine leckere Angelegenheit.

Pfannengerichte

Hier kommt alles aus einer Pfanne: Pfannengerichte sparen Zeit und Töpfe!

Gesundes Frühstück

Starten Sie mit unseren Rezepten für ein gesundes Frühstück fit und lecker in den Tag.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!