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Schollen-Lachs-Röllchen

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Hauptspeisen 430 kcal
Schollen-Lachs-Röllchen Rezept

Zutaten für 4 Personen

  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kg Blattspinat
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Schollenfi lets (à ca. 150 g)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • 8 Scheiben (à 30 g) geräucherter Lachs
  • 2 EL Öl
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • evtl. 1–2 EL Noilly Prat (französischer Weinaperitif)
  • Muskat
  • Holzspießchen
kJ
k.A.
Eiweiß
45
Fett
21
KH
5
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schollen-Lachs-Röllchen

1 Mehl und Butter verkneten, kalt stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Spinat putzen und waschen. Petersilie waschen und hacken.

2 Fischfilets waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Mit Pfeffer würzen, mit je 1 Scheibe Lachs belegen und mit etwas Petersilie bestreuen. Filets aufrollen´und mit Spießchen feststecken.
3 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte Zwiebel darin andünsten. Wein, 1/4 l Wasser und Brühe zufügen, aufkochen. Schollenröllchen darin zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Mi nuten gar ziehen lassen.
4 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Rest Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen.
5 Röllchen aus dem Fond heben und warm stellen. Fond aufkochen und etwas einköcheln. Mehlbutter nach und nach mit dem Schneebesen darunterrühren, ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Noilly Prat abschmecken. Evtl. restliche Petersilie unter den Spinat mischen. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmeckt eine Wildreismischung. Getränke-Tipp: kühler Weißwein, z. B. Riesling.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 9 / 2011

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