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Schokomousse mit Kumquat-Kompott

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Desserts 530 kcal
Schokomousse mit Kumquat-Kompott Rezept

Zutaten Für 6 Personen

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 4 frische Eier (Gr. M)
  • 2 EL + 75 g Zucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 200 g Kumquats
  • 2–3 reife Birnen (ca. 400 g)
  • 2–3 EL Zitronensaft
  • 1/2 Vanilleschote
  • 150 ml trockener Weißwein
  • Schale von 1/2 Bio-Zitrone
  • 1–2 TL Speisestärke
  • Minze zum Verzieren
kJ
k.A.
Eiweiß
9
Fett
29
KH
52
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schokomousse mit Kumquat-Kompott

1 Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten ­abkühlen lassen.
2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Sahne ebenfalls steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 1 EL Zucker und Vanillinzucker cremig rühren.
3 Flüssige Schokolade unter die Eigelbcreme rühren. Erst Sahne, dann Eischnee in 2 Portionen unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und zugedeckt ca. 4 Stunden kalt stellen.
4 Kumquats waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Birne in feine Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.
5 Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. 75 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Kumquats zufügen, mit 150 ml heißem Wasser und Wein ablöschen. Vanillemark, -schote und Zitronenschale zu den Kumquats geben. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Birnenspalten zufügen und weitere ca. 3 Minuten dünsten. Stärke und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren. Ins Kompott rühren, nochmals auf­kochen. Kompott abschmecken, Zitronenschale und Vanilleschote entfernen.
6 Aus der Mousse mit 2 angefeuchteten Esslöffeln ca. 12 Nocken abstechen und auf 6 Tellern anrichten. Kompott um die Mousse verteilen und mit Minze verzieren.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 10 / 2011

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