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Butterkeks-Eiskuchen

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Desserts 260 kcal
Butterkeks-Eiskuchen Rezept

Zutaten für ca. 8 Stücke

  • 2 frische Eier (Gr. M)
  • 75 g + 50 g Zucker
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Bio-Limette
  • 200 g Schlagsahne
  • 10 Butterkekse
  • 300 g TK-Himbeeren
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Frischhaltefolie
  • 1 kleiner Gefrierbeutel
kJ
k.A.
Eiweiß
5
Fett
14
KH
27
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Butterkeks-Eiskuchen

1 Eine Gugelhupfform (ca. 600 ml Inhalt; 14 cm Ø) mit Frischhaltefolie auskleiden. Eier trennen. Eigelb und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse vorsichtig unterrühren. Limettenschale und -saft unterrühren.
2 Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Erst die Sahne, dann den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben.
3 Kekse in den Gefrierbeutel geben und grob zer­bröseln. Die Eismasse und Keksbrösel abwechselnd in die Form einschichten. Mind. 3 Stunden (am besten über Nacht) ins Gefrierfach stellen.
4 Himbeeren auftauen lassen. Fein pürieren, durch ein Sieb streichen. 50 g Zucker und Vanillinzucker unterrühren. Gugelhupf mit Himbeerpüree anrichten.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 9 / 2011

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