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Borschtsch mit Sauerkraut

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Hauptspeisen 490 kcal
Borschtsch mit Sauerkraut Rezept

Das brauch ich für

  • 6 Personen
  • 1 große Zwiebel
  • 3 mittelgroße Möhren
  • Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 kg Rindfleisch (z. B. Hohe Rippe)
  • 300 g Rote Bete
  • 100 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 EL Tomatenmark
  • Zucker
  • ca. 2 EL Weißweinessig
  • 1 Dose (314 ml) Sauerkraut
  • 500 g Kartoffeln
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Pfeffer
  • 250 g saure Sahne
kJ
k.A.
Eiweiß
29
Fett
31
KH
19
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Borschtsch mit Sauerkraut

1 Zwiebel schälen und vierteln. 1 Möhre schälen, waschen und in Stücke schneiden. Beides mit ca. 2 1/2 l kaltem Wasser, 1 gehäuften TL Salz, Lorbeer und Pfefferkörnern in einen großen Topf geben. Fleisch abspülen und hineinlegen. Alles aufkochen, entstehenden Schaum öfter abschöpfen. Zugedeckt 2 1/2 Stunden köcheln.
2 Während das Fleisch kocht, Rote Bete und 2 Möhren schälen und waschen. Möhren in Stifte und Rote Bete in Würfel schneiden. Speck würfeln. Fleisch aus der Brühe heben und die Brühe durchsieben.
3 Speck in einer großen Pfanne knusprig braten. Rote ­Bete zufügen und zugedeckt
4 ca. 10 Minuten dünsten. To­matenmark, 1 EL Zucker und 2 EL Essig einrühren und kurz weiterdünsten. Ca. 100 ml Brühe angießen. Möhren zufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten weitergaren.
5 Sauerkraut abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. Restliche Fleischbrühe aufkochen und die Kartoffeln darin zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Fleisch würfeln. Mit Rote-Bete-Mischung und Sauerkraut in die Brühe geben und weitere 5 Minuten kochen.
6 Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Zuletzt schmecke ich den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Essig ab. Den Borschtsch richte ich mit der sauren Sahne und dem Schnittlauch an.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 10 / 2011

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