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 LECKER.de » Rezepte

Schweinerollbraten mit Schinken und Weintrauben

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Hauptspeisen 670 kcal
Schweinerollbraten mit Schinken und Weintrauben Rezept

Zutaten für 6–8 Personen:

  • 1,5 kg Schweineschnitzelbraten (vom Fleischer zu einer Scheibe aufschneiden lassen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 Stiele Thymian
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 350 g kernlose grüne Weintrauben
  • 80 g roher geräucherter Schinken in Scheiben
  • 2 Möhren
  • 3 Zwiebeln
  • 4 EL Butterschmalz
  • 400 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1,2–1,6 kg grüne Bohnen
  • 300–400 g Bandnudeln
  • 1 EL Speisestärke
  • Zucker
  • Küchengarn
kJ
2810
Eiweiß
56
Fett
20
KH
58
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schweinerollbraten mit Schinken und Weintrauben


1. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Kräuter waschen. Nadeln von den Zweigen, Blättchen von den Stielen streifen bzw. zupfen und klein hacken. Frischkäse mit Kräutern verrühren, mit Pfeffer würzen. Fleisch damit bestreichen. Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren. Auf dem Käse verteilen, andrücken und mit Schinkenscheiben belegen. Fleisch fest aufrollen und mit Küchengarn zu einem Rollbraten binden.
2. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. 2 Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Rollbraten darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Möhren im Bratfett andünsten. Wein und Brühe angießen, aufkochen. Braten wieder in den Bräter setzen und den Deckel auflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 3/4–2 Stunden schmoren. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen.
3. Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 1 Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Butterschmalz in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Bohnen zugeben und kurz durchschwenken.
4. Braten aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren. Fond damit binden, nochmals aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5. Nudeln abgießen. Rollbraten auf eine Platte setzen und in Scheiben schneiden. Fleisch, Nudeln und Bohnen mit etwas Soße auf Tellern anrichten.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 2810 kJ, 670 kcal. E 56 g, F 20 g, KH 58 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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