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Kräuter-Pilz-Frikadellen mit Kartoffelsalat

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Hauptspeisen 540 kcal
Kräuter-Pilz-Frikadellen mit Kartoffelsalat Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g festkochende, mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL + 6 EL Öl
  • 100 ml Gemüsebrühe oder klare Brühe
  • 4–5 EL Weißwein-Essig
  • 2 TL körniger Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 600 g Pfifferlinge
  • 6 Stiele Petersilie
  • 750 g Geflügelhackfleisch
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 Ei (Größe M)
  • 4 EL Milch
  • 3–4 EL dunkler Balsamico-Essig
kJ
2260
Eiweiß
53
Fett
16
KH
44
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kräuter-Pilz-Frikadellen mit Kartoffelsalat


1. Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
2. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel kurz andünsten, mit Brühe und Essig ablöschen. Senf, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer, Zucker und 3 EL Öl zufügen und erhitzen. Heiße Marinade und Kartoffeln in einer großen Schüssel mischen. Ca. 2 Stunden ziehen und auskühlen lassen.
3. Tomaten waschen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Tomaten und Lauchzwiebel zum Kartoffelsalat geben und nochmals 20–30 Minuten ziehen lassen.
4. Pfifferlinge putzen, mehrmals gründlich waschen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Pfifferlinge je nach Größe evtl. halbieren. 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Hack, Zwiebel, Petersilie, Semmelbrösel, Ei und Milch verkneten. Mit ca. 1 TL Salz und ca. 1/2 TL Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse ca. 8 Frikadellen formen und dabei jeweils in die Mitte einen kleinen Pfifferling stecken.
5. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin unter Wenden 10–12 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Pilze darin unter Wenden in ein oder 2 Portionen ca. 3 Minuten braten. Mit Balsamico-Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Kartoffelsalat mit Salz, Pfeffer und eventuell noch etwas Essig abschmecken. Je 2 Frikadellen, Pfifferlinge und Kartoffelsalat auf Tellern anrichten.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Portion ca. 2260 kJ, 540 kcal. E 53 g, F 16 g, KH 44 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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