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Schweinsbraten nach Genfer Art

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Hauptspeisen 770 kcal
Schweinsbraten nach Genfer Art Rezept

Zutaten Für 6–8 Personen

  • 4 Zwiebeln
  • 4–5 Gewürznelken
  • 1,75 kg Porree (Lauch)
  • 2 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2–3 EL Öl
  • 2–3 Lorbeerblätter
  • 3/4 l trockener Weißwein
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 kg Kartoffeln
  • 4 EL (50 g) Butter
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 1 gehäufter EL (20 g) Mehl
  • 5–6 Stiele Petersilie
kJ
k.A.
Eiweiß
51
Fett
45
KH
22
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schweinsbraten nach Genfer Art

1 Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln mit Nelken spicken. 1 Stange Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch dar­in rundherum kräftig anbraten. Herausheben.
2 Gespickte Zwiebeln, Lor­beer und Porreeringe im hei­ßen Bratfett anbraten. Fleisch, Wein, 1/4 l Was­ser und Brühe ­zufügen und aufkochen. Zu­gedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stun­den schmoren. Deckel entfernen und ca. 1 Stunde offen weiterschmoren.
3 2 Zwiebeln in Würfel schneiden. Rest Porree putzen, wa­schen, in Stü­cke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. 2 EL But­ter und Schmalz erhitzen. Zwiebeln und Porree darin an­dünsten. Kartoffeln zufügen, mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit ca. 150 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt 15–20 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4 2 EL Butter und Mehl ver­kneten. Petersilie waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest hacken. Fleisch herausheben. Fond durch ein Sieb gießen und aufkochen. Mehlbutter einrühren, aufkochen und ca. 5 Mi­nu­ten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten. Gemüse mit Petersilie bestreuen.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 12 / 2011

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