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Vanille-Käsekuchen mit Aprikosen-Mohn-Creme

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Kuchen & Gebäck 400 kcal
Vanille-Käsekuchen mit  Aprikosen-Mohn-Creme Rezept

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 300 g Mehl
  • 100 g + 250 g Zucker
  • 10 Eier (Gr. M)
  • 200 g kalte + etwas Butter
  • Salz
  • 1 kleine Dose (425 ml) Aprikosen
  • 2 Beutel (à 250 g) backfertige Mohnfüllung
  • 500 g Schmand
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (für je 1/2 l; zum Kochen)
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Schlagsahne
  • evtl. 2 EL ungemahlenen Mohn zum Verzieren
  • Frischhaltefolie
kJ
k.A.
Eiweiß
13
Fett
21
KH
40
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Vanille-Käsekuchen mit Aprikosen-Mohn-Creme

1 Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei, 200 g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Eine Fettpfanne des Backofens (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für die Mohnmasse Aprikosen gut ab­tropfen lassen, fein würfeln. Mohnfüllung, 250 g Schmand, 4 Eier und 1 Puddingpulver glatt verrühren. Aprikosenwürfel unterheben. Für die Quarkmasse Quark, 250 g Schmand, 5 Eier, 250 g Zucker, 1 Puddingpulver, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
3 Teig auf dem Boden der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Erst die Mohnmasse gleichmäßig daraufstreichen, dann die Quarkmasse daraufstreichen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 50–60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann Sahne steif schlagen. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden, mit Sahnetuffs und evtl. mit ungemahlenem Mohn verzieren.

Ein Rezept aus dem LECKER-Sonderheft
Ausgabe 2 / 2010

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