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Birnen-Schokotorte Sacher Art

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Kuchen & Gebäck 430 kcal
Birnen-Schokotorte Sacher Art Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 250 g Zartbitter-Schokolade
  • 8 Eier (Größe M)
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Puderzucker
  • 200 g + 1 rote Birnen
  • 200 g Gelier Zucker 1:1
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Zimtpulver
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Schlagsahne
  • 15 g Kokosfett
  • Backpapier
kJ
1800
Eiweiß
7
Fett
24
KH
47
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Birnen-Schokotorte Sacher Art


1. 200 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren, dann geschmolzene Schokolade gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schokoladen-Masse rühren. Je 4 Eiweiß steif schlagen, dabei jeweils 15 g Puderzucker einrieseln lassen. Portionsweise vorsichtig unter die Masse heben.
2. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, nach ca. 15 Minuten aus der Form lösen und Backpapier vorsichtig abziehen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. 200 g Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Birnen mit dem Gelier-Zucker in einem Topf verrühren, Zitronensaft und Zimt hinzufügen. Alles unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Bei gleicher Hitze und ständigem Rühren ca. 3 Minuten kochen lassen und pürieren.
4. Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit ca. 1/3 EL der Birnen-Zimtkonfitüre bestreichen. Zweiten Boden daraufsetzen und mit der restlichen Konfitüre rundherum bestreichen.
5. Kuvertüre hacken. Sahne aufkochen. Kuvertüre und Kokosfett einrühren. So lange rühren, bis die Kuvertüre glänzt. Kuchen mit der Schokoladen-Sahne überziehen und an einem kühlen Ort mindestens 1 1/2 Stunden trocknen lassen.
6. 1 Birne vierteln, Kerngehäuse entfernen und Birnenviertel in Spalten schneiden. 50 g Schokolade mit einem Sparschäler Locken abziehen. Kuchen auf einer Platte mit Birnenspalten und Schokolocken anrichten.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 1800 kJ, 430 kcal. E 7 g, F 24 g, KH 47 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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