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 LECKER.de » Rezepte

Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiser

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Kuchen & Gebäck 530 kcal
Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiser Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • etwas + 150 g kalte Butter + 100 g Butter
  • etwas + 250 g Mehl
  • 1⁄2 Päckchen Backpulver
  • 130 g Zucker + 90-100 g Zucker
  • 2 Eier (Gr. M) + 3 frische Eiweiß (Gr.M)
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 300 g Mohn
  • 1⁄2 l + 100 ml Milch
  • 35 g Grieß
  • 45 g Speisestärke
  • 200 g Puderzucker
  • Küchengasbrenner
kJ
k.A.
Eiweiß
8
Fett
25
KH
64
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mohn-Marzipan-Kuchen mit Baiser

1 Eine runde Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben, kalt stellen. Für den Teig 250 g Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Ei und 150 g Butter in Stücken zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei einen 4–5 cm hohen Rand formen und andrücken. Springform ca. 1 Stunde kalt stellen.
2  Für die Füllung Marzipan in Scheiben schneiden und jeweils flach drücken. Auf den gekühlten Teigboden legen. Form erneut kalt stellen.
3 Inzwischen Mohn, 1⁄2 l Milch, Butter in Stücken, Zucker und Grieß in einem Topf unter Rühren mit einem Schneebesen erhitzen. Stärke mit 100 ml Milch glatt rühren. In die heiße Mohnmilch rühren. Weitere 3–5 Minuten unter Rühren erhitzen, bis die Masse ganz leicht sämig ist. „Keine Sorge, im Ofen wird sie dann noch viel fester.“ Vom Herd nehmen. Ei verquirlen und zügig unter die Masse rühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Mohnmasse in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4  Für den Baiser Eiweiß und Puderzucker mit den Schneebesen des Rühr­geräts erst bei niedriger Stufe glatt rühren, dann bei höchster Stufe ca. 10 Minuten zu einer glänzenden, festen Masse schlagen. Mohnkuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Eischneemasse locker auf den Kuchen verteilen. Mit einem Küchengasbrenner abflämmen.

Ein Rezept aus dem LECKER-Sonderheft
Ausgabe 1 / 2013

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