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 LECKER.de » Rezepte

Butterkuchen mit Streuseln und Mandelblättchen

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Kuchen & Gebäck 290 kcal
Butterkuchen mit Streuseln und Mandelblättchen Rezept

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 750 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 225 g Zucker
  • 375 g Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 75 g Mandelblättchen
  • Fett und Mehl für die Fettpfanne
kJ
1210
Eiweiß
5
Fett
16
KH
33
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Butterkuchen mit Streuseln und Mandelblättchen

Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und 100 ml lauwarme Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g Butter, 1 Ei, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und 150 ml lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei und 125 g Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig daraufgeben und darin ausrollen. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 50 g Butter schmelzen. 150 g Butter in Würfel schneiden. Mit zwei Fingern in gleichmäßigen Abstand Mulden in den Teig drücken. Teig mit der zerlassener Butter bestreichen. Butterwürfel in die Mulden geben. Streusel darüber verteilen. Mit Mandeln und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Minze verziert servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 1210 kJ/290 kcal. E 5 g/F 16 g/KH 33 g.

Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  streusel |  butterkuchen |  streuseln |  mandeln |  blechkuchen |  hefeteig |  mandelblättchen |  streuselteig

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