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 LECKER.de » Rezepte

Papageienkuchen

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Kuchen & Gebäck 240 kcal
Papageienkuchen Rezept

Zutaten:

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 2 EL Schlagsahne
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 Packung (1 Beutel, für 500 ml Wasser) Götterspeise, "Himbeer-Geschmack" oder "Waldmeister-Geschmack"
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett und Paniermehl für die Backform
kJ
1000
Eiweiß
4
Fett
13
KH
26
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Papageienkuchen

Fett und Zucker schaumig rühren. Eier und Sahne nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Teig in 3 Teile teilen. Soßenpulver unter einen Teil, Kakao unter den zweiten Teil und unter den Rest das Götterspeisenpulver rühren. Eine Kastenform (25 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zunächst den hellen Teig hineinfüllen und glatt streichen. Darauf den Kakaoteig und zum Schluss den farbigen Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell zwischendurch abdecken. Kuchen etwas auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Scheiben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Scheibe ca. 1000 kJ/240 kcal. E 4 g/F 13 g/KH 26 g.

Foto: Neckermann,
City Food & Foto Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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