• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Papageienkuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 240 kcal
Papageienkuchen Rezept

Zutaten:

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 2 EL Schlagsahne
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 Packung (1 Beutel, für 500 ml Wasser) Götterspeise, "Himbeer-Geschmack" oder "Waldmeister-Geschmack"
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
  • Fett und Paniermehl für die Backform
kJ
1000
Eiweiß
4
Fett
13
KH
26
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Papageienkuchen

Fett und Zucker schaumig rühren. Eier und Sahne nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Teig in 3 Teile teilen. Soßenpulver unter einen Teil, Kakao unter den zweiten Teil und unter den Rest das Götterspeisenpulver rühren. Eine Kastenform (25 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zunächst den hellen Teig hineinfüllen und glatt streichen. Darauf den Kakaoteig und zum Schluss den farbigen Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Eventuell zwischendurch abdecken. Kuchen etwas auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Scheiben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Scheibe ca. 1000 kJ/240 kcal. E 4 g/F 13 g/KH 26 g.

Foto: Neckermann,
City Food & Foto Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Ähnliche Rezepte zu Papageienkuchen

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Kaltschale

Ob süß oder herzhaft - eine sommerliche Kaltschale ist eine herrliche Erfrischung.

Wiener Schnitzel

Das original Wiener Schnitzel ist der panierte Klassiker aus Kalbfleisch.

Tomatensalat

Tomatensalat ist ein echter Sommersalat - toll zum Grillen oder für's Sommerfest.

Blaubeeren-Rezepte

Der süße Geschmack der Blaubeeren passt perfekt zu Kuchen und Desserts.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Sandwich-Rezepte

So ein bunt belegtes Sandwich ist ein echter Leckerbissen. Die besten Rezepte!

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!