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Kartoffeln mit Salzkruste

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Hauptspeisen 670 kcal
Kartoffeln mit Salzkruste Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • 1,2 kg kleine neue Kartoffeln
  • 2 EL grobes Meersalz
  • 2 EL + 100 ml Öl
  • 1 Topf Basilikum
  • 1 Topf Koriander
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Tomaten (ca. 240 g)
  • 2 Lauchzwiebeln (ca. 120 g)
  • Pfeffer
  • 100 ml Tomatenketchup
  • 50 g Parmesankäse
  • 50 g Pinienkerne
  • Fett für das Blech
kJ
2810
Eiweiß
14
Fett
42
KH
56
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kartoffeln mit Salzkruste

Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und zupfen. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Die Fettpfanne des Backofens einfetten. Kartoffeln auf dem Blech verteilen, mit Salz und Kräutern bestreuen, mit 2 Esslöffel Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Basilikum, Koriander und Petersilie waschen, trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen. Basilikum hacken. Knoblauch schälen und hacken. Tomaten waschen, putzen, entkernen und in Würfel schneiden. Lauchzwiebel putzen, waschen und würfeln. Tomate, Basilikum, Hälfte Knoblauch, Lauchzwiebeln, Salz und Pfeffer mit Ketchup zu einem Dip verrühren. Parmesan reiben. 100 ml Öl, Pinienkerne, Parmesan, Petersilie, Koriander und Rest Knoblauch pürieren. Backofen-Kartoffeln mit den Dips servieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Pro Portion ca. 2810 kJ/670 kcal. E 14 g/F 42 g/KH 56 g.

Foto: Ahnefeld, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  kartoffeln |  weiß |  tomate |  kartoffel |  pesto |  lauchzwiebeln |  knoblauch |  hartkäse |  koriander |  basilikum |  ofen |  petersilie |  neue |  salzkartoffeln |  ofenkartoffel |  ketchup |  salz |  hauptgericht |  pinienkern |  vegetarisch |  geschirr |  selbstgemacht |  parmesankäse |  meersalz

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