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Walnuss-Plätzchen

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Kuchen & Gebäck 140 kcal
Walnuss-Plätzchen Rezept

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 200 g Walnusskerne
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Spekulatius-Gewürz
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 50 g Zucker
  • ca. 200 g Aprikosen-Konfitüre
  • 200 g Puderzucker
  • 6 EL Zitronensaft
  • violett-farbener Zucker zum Bestreuen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
  • Öl für die Alufolie
  • Alufolie
kJ
580
Eiweiß
2
Fett
8
KH
18
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Walnuss-Plätzchen

150 g Walnüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. In einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Butter, Puderzucker und Salz cremig schlagen. Ei unterrühren. Mehl, Nüsse, Gewürz und Zitronenschale mischen und rasch unter die Fettmasse kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Ca. 80 Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. 50 g Walnusskerne je einmal längs halbieren. Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren lassen. 5 Esslöffel warmes Wasser zugießen, aufkochen. Nüsse im Karamell wenden und auf ein leicht mit Öl bestrichenes Stück Alufolie setzen. Auf die Hälfte der Plätzchen je einen Klecks Konfitüre geben. Übrige Kekse daraufsetzen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kekse damit bestreichen. Mit je einer Walnusshälfte und violett-farbenem Zucker verzieren. Trocknen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 580 kJ/140 kcal. E 2 g/F 8 g/KH 18 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  walnüsse |  plätzchen |  walnuss

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