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Zwetschgen-Crostata

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Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Frankreich 340 kcal
Zwetschgen-Crostata Rezept

Zutaten für 8 Stücke:

  • 200 g Mehl
  • 8 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 125 g kalte Butter
  • 600 g Zwetschen
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • Fett und Mehl für die Form
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
kJ
1420
Eiweiß
4
Fett
17
KH
43
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zwetschgen-Crostata

Für den Teig Mehl, 2 Esslöffel Zucker, Vanillin-Zucker und Backpulver mischen. Butter in kleine Würfel schneiden. Butter und 6 Esslöffel Wasser zugeben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit kalten Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Zwetschen waschen, trocken reiben, halbieren und Steine entfernen. Teig zwischen 2 Blatt Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen. In die gefettete und mit Mehl ausgestreute Auflaufform (23 cm Ø oben; 18 cm Ø unten) geben. Boden mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Mit Mandeln bestreuen. Überstehenden Teig abschneiden und mit einem runden Keksausstecher 20 Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Zwetschgen in der Form verteilen, dabei mit 4 Esslöffel Zucker bestreuen. Den Rand der Form mit den ausgestochenen Kreisen belegen. Mit Wasser dünn einstreichen und mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 35 Minuten backen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 45 Minuten Wartezeit. Pro Stück ca. 1420 kJ/340 kcal. E 4 g/F 17 g/KH 43 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Ausgabe 1 / 2012
Tags:   kuchen |  gebäck |  tarte |  frankreich |  ofen |  zwetschgen |  crostata |  backen |  selbstgebacken

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