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Mohn-Kirsch-Zopf

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Kuchen & Gebäck 200 kcal
Mohn-Kirsch-Zopf Rezept

Zutaten für ca. 18 Scheiben:

  • 75 g Butter oder Margarine
  • 175 ml Milch
  • 375 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe (für 500 g Mehl)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen (250 g) Mohn-Back
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 EL Aprikosen-Konfitüre
  • 1 Glas (370 ml) Kirschen
  • 2-3 EL Schlagsahne
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
kJ
860
Eiweiß
5
Fett
7
KH
30
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mohn-Kirsch-Zopf

Fett in einem Topf schmelzen und Milch zufügen. Mehl, Ei, Salz, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Mohn, Eigelb und Konfitüre mischen. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und an je eine Längsseite jedes Streifen streichen. Kirschen auf der Mohnmasse verteilen und Teigränder mit Sahne bestreichen. Mohn-Kirschfüllung einrollen und die Teigenden zusammendrücken, so dass 3 Rollen entstehen. Teigrollen locker flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf mit Sahne bestreichen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. Schmeckt sehr gut mit Butter bestrichen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. 1 1/2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 860 kJ/200 kcal. E 5 g/F 7 g/KH 30 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  mohn |  kirsch |  stollen |  hefeteig |  hefekuchen |  zopf |  früchtebrot |  winter |  weihnachtsgebäck |  backen

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