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 LECKER.de » Rezepte

Johannisbeerkuchen vom Blech

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Kuchen & Gebäck 250 kcal
Johannisbeerkuchen vom Blech Rezept

Zutaten für 24 Stücke:

  • 1,3 kg rote Johannisbeeren
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 325 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 300 g Schlagsahne
  • 1 EL Puderzucker
  • Minze zum Verzieren
  • Fett für Fettpfanne
kJ
1050
Eiweiß
3
Fett
14
KH
28
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Johannisbeerkuchen vom Blech

Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Beeren vorsichtig von den Rispan zupfen. Fett, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, in zwei Portionen zufügen und unterrühren. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, gleichmäßig glatt streichen und die Johannisbeeren (bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren) darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit 75 g Zucker bestreuen und zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf jedes Stück einen Tuff spritzen, mit zur Seite gelegten Johannisbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Auf einer Platte mit Minze verziert anrichten.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 2 Stunden Wartezeit. Pro Portion ca. 1050 kJ/250 kcal. E 3 g/F 14 g/KH 28 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  vom-blech |  blech |  blechkuchen |  gebacken |  rührteig |  johannisbeerkuchen |  backen

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