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Mediterraner Kräuterkäse mit Ofenkartoffeln und Lammfilet

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Portugal 400 kcal
Mediterraner Kräuterkäse mit Ofenkartoffeln und Lammfilet Rezept

Zutaten für 2 Personen:

  • 350 g kleine neue Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • ca. 1 TL grobes Meersalz
  • 1 kleines Bund (ca. 30 g) gemischte Kräuter (z. B. Estragon, Majoran, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch, Basilikum)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g fettreduzierter Ziegenfrischkäse (8 % Fett)
  • 25 g Frischkäsezubereitung (5 % Fett)
  • 2 EL fettreduzierte Milch
  • Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 4 Lammfilets (à ca. 60 g)
  • Schnittlauchblüten zum Garnieren
  • Öl für das Backblech
  • Alufolie
kJ
1680
Eiweiß
35
Fett
16
KH
28
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mediterraner Kräuterkäse mit Ofenkartoffeln und Lammfilet

Kartoffeln gründlich waschen und abtropfen lassen. 1 Esslöffel Öl, etwas Pfeffer und Meersalz verrühren und mit den Kartoffeln in einer Schüssel mischen. Auf ein leicht geöltes Backblech oder Fettpfanne geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Zwischendurch einmal wenden. Kräuter waschen, trocken tupfen, 2 Stiele Rosmarin grob zupfen und beiseite legen. Restliche Kräuter von groben Stielen befreien und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Ziegenkäse, Frischkäse, Milch, Knoblauch und gehackte Kräuter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln, Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne rundherum ca. 6 Minuten braten. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort ca. 5 Minuten ruhen lassen. Kräuterkäse in kleine Schüsseln füllen. Kartoffeln und Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit gezupftem Rosmarin garnieren. Kräuterkäse mit Schnittlauchblüten garnieren und dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 1680 kJ/400 kcal. E 35 g/F 16 g/KH 28 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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