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Erdbeer-Waldmeisterkuchen

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Kuchen & Gebäck 300 kcal
Erdbeer-Waldmeisterkuchen Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • 300 g + 2 EL Zucker
  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 2 Eier + 1 Eigelb (Größe M)
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Vollmilch-Joghurt
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Päckchen Götterspeisepulver "Waldmeistergeschmack" (für 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen klarer Tortenguss
  • 1 TL Puderzucker
  • gemahlene Pistazienkerne zum Verzieren
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1260
Eiweiß
5
Fett
16
KH
33
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Erdbeer-Waldmeisterkuchen

150 g Zucker und Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig schlagen. Eier trennen. 3 Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Joghurt, Frischkäse, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker verrühren. Gelatine einweichen. Götterspeisepulver und 100 g Zucker in einem Topf verrühren. 500 ml kaltes Wasser zugießen und alles mit einem Kochlöffel verrühren. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken und in der Götterspeise auflösen. Götterspeise tröpfchenweise unter die Joghurt-Masse rühren und ca. 20 Minuten kalt stellen. Inzwischen Kuchenboden mit einem Tortenring umschließen. Sobald die Götterspeise-Masse zu gelieren beginnt, daraufgeben und glatt streichen. Kuchen mindestens 5 Stunden kalt stellen. Erdbeeren waschen und einige zum Verzieren beiseite legen. Restliche Erdbeeren putzen und in feine Scheiben schneiden. Kuchen kreisförmig mit Erdbeerscheiben belegen. Tortenguss und 2 Esslöffel Zucker in einem Topf verrühren. Nach und nach 250 ml kaltes Wasser zugießen und verrühren. Unter Rühren aufkochen. Tortenguss gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Übrige Erdbeeren halbieren, mit Puderzucker bestäuben und Kuchen damit belegen. Mit Pistazien bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 5 Stunden. Pro Stück ca. 1260 kJ/300 kcal. E 5 g/F 16 g/KH 33 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  weiß |  torte |  joghurt |  erdbeer |  creme |  käse |  frischkäse |  Obst |  erdbeere |  rührteig |  erdbeertorte |  angeschnitten |  geschirr |  beere |  springform |  götterspeisenpulver

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