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 LECKER.de » Rezepte

Tafelspitz in Meerrettichsoße

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Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 770 kcal
Tafelspitz in Meerrettichsoße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Tafelspitz (Rindfleisch aus der Hüfte)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2-3 Gewürznelken
  • Salz
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1-2 Zweige Rosmarin
  • 200 g Magerquark
  • 230 g Mehl
  • 500 g Fingermöhren
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 100 g Schlagsahne
  • ca. 75 g Meerrettich (Glas)
  • Pfeffer
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 2 Stiele Petersilie
kJ
3230
Eiweiß
71
Fett
23
KH
69
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Tafelspitz in Meerrettichsoße

Fleisch waschen, abtropfen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten auf der Schnittfläche dunkel anbraten. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in 2-3 Stücke schneiden. Übriges Gemüse grob in Stücke schneiden. 1 1/2 - 2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken, etwas Salz, Zwiebel, Pfefferkörner und Suppengrün in einem großen Topf aufkochen. Fleisch zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum abschöpfen. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, Schale abziehen. Rosmarin waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen. Quark, 200 g Mehl und Rosmarin unterkneten, mit Salz würzen. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa daumendicke Rollen formen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Ovale Nockerln formen und mit einer Gabel Rillen eindrücken. Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen und waschen. In kochendem Salzwasser 5-6 Minuten garen. Gnocchi in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen und warm stellen. Fertigen Tafelspitz aus der Brühe heben und warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen und 500 ml abmessen. Fett in einem Topf schmelzen, mit 30 g Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit der abgemessenen Brühe und Sahne ablöschen. Meerrettich einrühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und 1 Minute köcheln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Braten in Scheiben schneiden. Mit Möhren, Gnocchi und etwas Soße auf Tellern anrichten. Mit Rosmarin und Petersilie bestreuen. Rest Soße extra reichen.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 3230 kJ/770 kcal. E 71 g/F 23 g/KH 69 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  Deutschland |  rindfleisch |  gnocchi |  meerrettichsoße |  braten |  ofen |  sommer |  hauptgericht |  tafelspitz |  Frühling |  selbstgemacht |  klassiker |  gäste

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