• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Tafelspitz in Meerrettichsoße

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen ,  Herkunft:  Deutschland 770 kcal
Tafelspitz in Meerrettichsoße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Tafelspitz (Rindfleisch aus der Hüfte)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2-3 Gewürznelken
  • Salz
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1-2 Zweige Rosmarin
  • 200 g Magerquark
  • 230 g Mehl
  • 500 g Fingermöhren
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 100 g Schlagsahne
  • ca. 75 g Meerrettich (Glas)
  • Pfeffer
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 2 Stiele Petersilie
kJ
3230
Eiweiß
71
Fett
23
KH
69
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Tafelspitz in Meerrettichsoße

Fleisch waschen, abtropfen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten auf der Schnittfläche dunkel anbraten. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in 2-3 Stücke schneiden. Übriges Gemüse grob in Stücke schneiden. 1 1/2 - 2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken, etwas Salz, Zwiebel, Pfefferkörner und Suppengrün in einem großen Topf aufkochen. Fleisch zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum abschöpfen. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, Schale abziehen. Rosmarin waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und etwas abkühlen lassen. Quark, 200 g Mehl und Rosmarin unterkneten, mit Salz würzen. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa daumendicke Rollen formen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Ovale Nockerln formen und mit einer Gabel Rillen eindrücken. Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen und waschen. In kochendem Salzwasser 5-6 Minuten garen. Gnocchi in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen und warm stellen. Fertigen Tafelspitz aus der Brühe heben und warm stellen. Brühe durch ein Sieb gießen und 500 ml abmessen. Fett in einem Topf schmelzen, mit 30 g Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit der abgemessenen Brühe und Sahne ablöschen. Meerrettich einrühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und 1 Minute köcheln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Braten in Scheiben schneiden. Mit Möhren, Gnocchi und etwas Soße auf Tellern anrichten. Mit Rosmarin und Petersilie bestreuen. Rest Soße extra reichen.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden. Pro Portion ca. 3230 kJ/770 kcal. E 71 g/F 23 g/KH 69 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  Deutschland |  rindfleisch |  gnocchi |  meerrettichsoße |  braten |  ofen |  sommer |  hauptgericht |  tafelspitz |  Frühling |  selbstgemacht |  klassiker |  gäste

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Spieleabend

Für diese Snacks zum Spieleabend ist garantiert immer eine Hand frei.

Pudding

Pudding ist unser liebstes Dessert. Wir haben tolle Rezepte für Sie.

Rosenkohl-Rezepte

Kleiner Kohl, vielseitig zubereitet: Probieren Sie unsere Rosenkohl-Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!