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Gebackener Adventskranz aus Hefeteig

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Sonstiges 280 kcal
Gebackener Adventskranz aus Hefeteig Rezept

Zutaten :

  • Für den Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • abgeriebene Schale von 1
  • 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Ei (Größe M )
  • 1/2 Würfel (20 g) frische Hefe
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 200 ml Milch
  • Für die Füllung und Garnitur
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 1 Packung (200 g ) Marzipan-Rohmasse
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Packung (250 g ) backfertige Mohn-Füllung
  • Zum Bestreichen und
  • Verzieren:
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Schlagsahne oder
  • Kondensmilch
  • 25 g Puderzucker
  • 75 g Marzipan-Rohmasse
  • Puderzucker zum Ausrollen
  • 2-3 EL Aprikosen-Konfitüre
  • 1 Tüte (25 g) gehackte
  • Pistazien
kJ
1170
Eiweiß
7
Fett
12
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gebackener Adventskranz aus Hefeteig

Mehl in eine Schüssel geben, Zucker (bis auf einen Esslöffel), Salz, Zitronenschale und Ei zufügen. Hefe in eine Tasse bröckeln und mit dem restlichen Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Fett schmelzen und die kalte Milch zum Fett gießen. Hefe und lauwarmes Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen. Kurz durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen fein würfeln. Marzipan und Eiweiß verkneten, dann die Aprikosen unter die Marzipanmasse arbeiten. Hefeteig kurz durchkneten, teilen und zwei Rollen von ca. 80 cm Länge formen. Mit einer Kuchenrolle flach drücken ( ca. 8 cm breit) und jeweils Mohn-Füllung und Marzipanfüllung auf die Mitte von einem Streifen verteilen. Seiten überschlagen und gut zusammendrücken. Aus beiden Rollen eine Kordel drehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und einen Kranz formen. Enden gut zusammendrücken (evtl. mit Wasser bestreichen). Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit gut einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200 ° C/ Gas: Stufe 2-3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Dünn auf etwas Puderzucker ausrollen und ca. 22 Sterne ausstechen. Kranz auskühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kranz damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen und mit den Sternen verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Pro Stück ca. 1170 kJ/ 280 kcal.
E 7,12 g
F 10,35 g
KH 37,15 g

Foto: Horn, City Food & Foto,
Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gefüllt |  aprikose |  mohn |  marzipan |  kranz |  Obst |  hefeteig |  gebacken |  weihnachtsgebäck |  Weihnachten |  hefe-trockenhefe |  adventskranz

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