• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Gebackener Adventskranz aus Hefeteig

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Sonstiges 280 kcal
Gebackener Adventskranz aus Hefeteig Rezept

Zutaten :

  • Für den Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • abgeriebene Schale von 1
  • 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 Ei (Größe M )
  • 1/2 Würfel (20 g) frische Hefe
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 200 ml Milch
  • Für die Füllung und Garnitur
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 1 Packung (200 g ) Marzipan-Rohmasse
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Packung (250 g ) backfertige Mohn-Füllung
  • Zum Bestreichen und
  • Verzieren:
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Schlagsahne oder
  • Kondensmilch
  • 25 g Puderzucker
  • 75 g Marzipan-Rohmasse
  • Puderzucker zum Ausrollen
  • 2-3 EL Aprikosen-Konfitüre
  • 1 Tüte (25 g) gehackte
  • Pistazien
kJ
1170
Eiweiß
7
Fett
12
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gebackener Adventskranz aus Hefeteig

Mehl in eine Schüssel geben, Zucker (bis auf einen Esslöffel), Salz, Zitronenschale und Ei zufügen. Hefe in eine Tasse bröckeln und mit dem restlichen Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Fett schmelzen und die kalte Milch zum Fett gießen. Hefe und lauwarmes Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen. Kurz durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen fein würfeln. Marzipan und Eiweiß verkneten, dann die Aprikosen unter die Marzipanmasse arbeiten. Hefeteig kurz durchkneten, teilen und zwei Rollen von ca. 80 cm Länge formen. Mit einer Kuchenrolle flach drücken ( ca. 8 cm breit) und jeweils Mohn-Füllung und Marzipanfüllung auf die Mitte von einem Streifen verteilen. Seiten überschlagen und gut zusammendrücken. Aus beiden Rollen eine Kordel drehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und einen Kranz formen. Enden gut zusammendrücken (evtl. mit Wasser bestreichen). Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit gut einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175-200 ° C/ Gas: Stufe 2-3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Dünn auf etwas Puderzucker ausrollen und ca. 22 Sterne ausstechen. Kranz auskühlen lassen. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den Kranz damit bestreichen. Mit Pistazien bestreuen und mit den Sternen verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Pro Stück ca. 1170 kJ/ 280 kcal.
E 7,12 g
F 10,35 g
KH 37,15 g

Foto: Horn, City Food & Foto,
Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gefüllt |  aprikose |  mohn |  marzipan |  kranz |  Obst |  hefeteig |  gebacken |  weihnachtsgebäck |  Weihnachten |  hefe-trockenhefe |  adventskranz

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
So lieben wir Käse!

Anzeige

Kreative Rezepte und Infos rund um natürlichen Käsegenuss mit Bergader.

Infos und Rezepte
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Küchenparty

Zwischen Herd und Frühstückstisch servieren wir Leckeres für die Küchenparty.

Frühstücksideen

Am Wochenende wird geschlemmt. Kein Problem mit diesen Frühstücksideen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Pizza

Die besten 17 Pizza-Rezepte, von klassisch bis raffiniert.

Schichtsalat

Hingucker auf dem Partybuffet: 10 köstliche Rezepte für Schichtsalat.

Partyspieße

Partyspieße sehen toll aus und können ohne Messer und Gabel verspeist werden.

Dips

Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

Trifle

Schicht für Schicht ein Gedicht: Probieren Sie unsere himmlischen Trifle-Variationen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!