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Plettenpudding der Buddenbrooks

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Desserts ,  Herkunft:  Deutschland 0 kcal
Plettenpudding der Buddenbrooks Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • Für den Biskuit:
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 2 cl Himbeergeist
  • Backpapier
  • Für die Creme:
  • 400 g frische Himbeeren
  • 1/2 Liter Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillestange
  • 2 Eigelb
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 1 1/2 Becher (300 g) Schlagsahne
  • 2 EL Himbeergeist
  • Butter und Zucker für die Förmchen
  • Zitronenmelisse zum Garnieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
kJ
0
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Plettenpudding der Buddenbrooks

Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb und restlichen Zucker schaumig rühren. Mehl und Speisestärke darübersieben und unterheben. Erst Butter, dann Eischnee vorsichtig unter die Eimasse heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 ° C/ Gas: Stufe 5) fünf Minuten backen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Mit Himbeergeist beträufeln. Für die Creme Himbeeren verlesen und waschen. 2/3 Himbeeren mit etwas Wasser erhitzen und durch ein Sieb streichen. Milch mit der Hälfte des Zuckers aufkochen. Vanillestange aufschlitzen. Mark herauskratzen. Beides zur Milch geben. Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Milch unter Rühren in die Eigelbmasse gießen. Alles bei schwacher Hitze weiter schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Gelatine einweichen, ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Creme durch ein Sieb gießen und auf Eiswasser kalt schlagen. Einen Becher Sahne steif schlagen. Sahne und Himbeergeist unter die Creme heben, sobald sie beginnt fest zu werden. Creme halbieren. Untere die eine Hälfte das Himbeerpüree rühren. Kleine Förmchen (Inhalt 1/4 Liter) ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Aus dem Biskuitteig acht Scheiben in Förmchengröße ausstechen. Je eine Scheibe in die Form legen. Vanillecreme darauf verteilen, etwas fest werden lassen. Himbeercreme daraufgeben und mit Biskuit abdecken. Im Kühlschrank zwei Stunden durchkühlen lassen. Plettenpudding mit restlichen Himbeeren, Sahne und Zitronenmelisse verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. kJ/ kcal.

Foto: Neckermann, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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