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Buttermilch-Zitronentorte

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Kuchen & Gebäck 380 kcal
Buttermilch-Zitronentorte Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • Für den Biskuit:
  • 6 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 12 Blatt Gelatine
  • 1 Becher (500 ml) Buttermilch
  • 100 ml Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 2 Becher (à 200 g)
  • Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Zum Verzieren:
  • 2 Becher (à 200 g)
  • Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 40 g gehackte Pistazien
  • ca. 13 Gelee-Zitronenhälften
  • Pistazien zum Garnieren
kJ
1590
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Buttermilch-Zitronentorte

Eier und Zucker schaumig schlagen. Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: (180 °C/ Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Boden zweimal durchschneiden. Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, Zitronensaft und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Kalt stellen, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen und unter die Creme heben. Springformrand um den ersten Boden legen. Hälfte der Creme daraufstreichen, mit dem zweiten Boden bedecken. Restliche Creme daraufstreichen und den letzten Boden darauflegen, etwas andrücken und zwei Stunden kühl stellen. Zum Einstreichen und Verzieren restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Mit 2/3 der Sahne die Torte einstreichen. Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Tortenrand setzen. Tannenbaumschablone ausschneiden, auf die Tortenmitte legen. Gehackte Pistazien drumherum streuen. Schablone entfernen. Mit halbierten Gelee-Zitronen und ganzen Pistazien verzieren. Ergibt 16 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 1590 kJ/ 380 kcal.

Foto: Schmolinske, City Food & Foto, Hamburg.

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  gefüllt |  torte |  buttermilch |  zitrone |  Obst |  Orange |  zitronentorte |  weihnachtsgebäck |  biskuitmasse |  Weihnachten |  zitrusfrucht |  pistazie

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

KerstinP-515
05.07.2014
10:41
Wenn bei den Zutaten von "Becher (200 gr)" die Rede ist, was ist damit gemeint? Buttermilch?
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