• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Buttermilch-Zitronentorte

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 380 kcal
Buttermilch-Zitronentorte Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • Für den Biskuit:
  • 6 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 12 Blatt Gelatine
  • 1 Becher (500 ml) Buttermilch
  • 100 ml Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 2 Becher (à 200 g)
  • Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Zum Verzieren:
  • 2 Becher (à 200 g)
  • Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 40 g gehackte Pistazien
  • ca. 13 Gelee-Zitronenhälften
  • Pistazien zum Garnieren
kJ
1590
Eiweiß
0
Fett
0
KH
0
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Buttermilch-Zitronentorte

Eier und Zucker schaumig schlagen. Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten, Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: (180 °C/ Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen. Biskuit herausnehmen und aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Boden zweimal durchschneiden. Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Buttermilch, Zitronensaft und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Kalt stellen, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker nach und nach einrieseln lassen und unter die Creme heben. Springformrand um den ersten Boden legen. Hälfte der Creme daraufstreichen, mit dem zweiten Boden bedecken. Restliche Creme daraufstreichen und den letzten Boden darauflegen, etwas andrücken und zwei Stunden kühl stellen. Zum Einstreichen und Verzieren restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Mit 2/3 der Sahne die Torte einstreichen. Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Tortenrand setzen. Tannenbaumschablone ausschneiden, auf die Tortenmitte legen. Gehackte Pistazien drumherum streuen. Schablone entfernen. Mit halbierten Gelee-Zitronen und ganzen Pistazien verzieren. Ergibt 16 Stücke.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 1590 kJ/ 380 kcal.

Foto: Schmolinske, City Food & Foto, Hamburg.

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  gefüllt |  torte |  buttermilch |  zitrone |  Obst |  Orange |  zitronentorte |  weihnachtsgebäck |  biskuitmasse |  Weihnachten |  zitrusfrucht |  pistazie

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Rührei

Rührei, der Turbo-Snack und Frühstücks-Klassiker - schnell & lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!