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Käse-Kirschkuchen

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Kuchen & Gebäck 490 kcal
Käse-Kirschkuchen Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 250 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 4 EL Milch
  • 1 kg Magerquark
  • 6 EL Grieß
  • 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Schlagsahne
  • gemahlene Pistazien und Hagelzucker zum Verzieren
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
  • Frischhaltefolie
kJ
2050
Eiweiß
19
Fett
23
KH
51
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Käse-Kirschkuchen

125 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden. 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Butterstücke, Mehl, Backpulver und 2 Eier mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dannn mit den Händen den zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 20 Minuten kalt stellen. Inzwischen 125 g weiche Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier trennen und die Eigelbe einzeln unter die Butter rühren. Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. 150 g Zucker, Milch, Quark, Grieß, Zitronensaft und -schale verrühren. Unter die Butter-Eimasse rühren. Springform (26 cm Ø) ausfetten. 1/4 des Teiges abnehmen. Übrigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und Form damit auslegen, Rand dabei andrücken. Kirschen abtropfen lassen. 1-2 Esslöffel Kirschen beiseite legen. Eiweiß steif schlagen. Eischnee und Kirschen unter die Quarkmasse heben und in die Springform füllen. Den beiseite gelegten Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem zackigem Teigrädchen ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Streifen gitterförmig auf den Kuchen legen, überstehende Enden abschneiden. Eigelb und Sahne verrühren. Streifen damit bestreichen. Rest Kirschen zwischen den Gitterstreifen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen herausnehmen, ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Pistazien und Hagelzucker verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 2050 kJ/490 kcal. E 19 g/F 23 g/KH 51 g.

Foto: Först, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen |  gebäck |  quark |  käsekuchen |  mandeln |  käse |  Obst |  kirschkuchen |  mürbeteig |  grieß |  Frühling |  angeschnitten |  backen |  nuss-samen |  kirsche |  springform

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