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Kirsch-Donauwelle

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Kuchen & Gebäck ,  Herkunft:  Deutschland 390 kcal
Kirsch-Donauwelle Rezept

Zutaten für 24 Stücke:

  • 1 Glas (720 ml) Kirschen
  • 550 g zimmerwarme Butter
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 275 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 11 EL + 440 ml Milch
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 20 g Kokosfett
  • Fett und Mehl für die Fettpfanne
  • Frischhaltefolie
kJ
1640
Eiweiß
5
Fett
27
KH
33
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kirsch-Donauwelle

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 300 g Butter, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte den Kakao rühren und auf den hellen Teig streichen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Puddingpulver, 50 g Zucker und ca. 6 Esslöffel Milch glatt rühren. 440 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute köcheln. In eine Schüssel geben, Folie direkt auf die Oberfläche legen. 250 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen die gleiche Temperatur haben!) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den Kuchen streichen und an einem kühlen Ort ca. 3 Stunden fest werden lassen. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokosfett zugeben, etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten) und auf den Kuchen streichen. Mit einem Tortenkamm/ gezackte Teigkarte wellenartige Streifen durch die Kuvertüre ziehen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 4 1/2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1640 kJ/390 kcal. E 5 g/F 27 g/KH 33 g

Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   Deutschland |  kuchen |  gebäck |  blechkuchen |  kirsch |  rührteig |  donauwellen |  donauwelle

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