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Birnen-Topfen-Kuchen

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Desserts ,  Herkunft:  Österreich 460 kcal
Birnen-Topfen-Kuchen Rezept

Zutaten:

  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 140 g weiche Butter oder Margarine
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • Für den Belag:
  • 1 Dose (850 ml; Abtr.gew. 540 g) Birnen
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen "Feine Zitronenschale"
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Schmand
  • 50 g Mehl
  • 3 Eiweiß
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Puderzucker
kJ
1930
Eiweiß
9
Fett
27
KH
45
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Birnen-Topfen-Kuchen

Für den Teig Mehl, Fett, Puderzucker, Eigelb und ein bis zwei Esslöffel kaltes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Im Kühlschrank 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Birnen abtropfen lassen. Für den Belag Fett, 50 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale cremig schlagen. Eigelb, Quark und Schmand unterrühren. Mehl darüberstäuben. Eiweiß sehr steif schlagen, restlichen Zucker dabei einrieseln lassen. Mit dem Mehl unter die Quarkmasse ziehen. Teig auf einer Fettpfanne (40 x 30 cm) ausrollen. Birnenhälften in breite Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen. Quarkmasse darübergeben und glatt streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt zwölf Stücke.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 1930 kJ/460 kcal. E 9 g/F 27 g/KH 45 g

Foto: Scarlini, City Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   österreich |  desserts |  kuchen |  kompott |  quark |  birnen |  creme-fraiche |  mandeln |  Obst |  mürbeteig |  zucker |  schmand |  puderzucker |  warme |  topfen |  pflaume |  internationale |  angeschnitten |  cool |  Küche |  nuss-samen |  süßspeise

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