• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Erdbeer-Milchreis-Kuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 300 kcal
Erdbeer-Milchreis-Kuchen Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 225 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 750 ml + 3 EL Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 160 g Milchreis
  • 800 g Erdbeeren
  • 10 Blatt weiße Gelatine
  • 150 g Schlagsahne
  • 12 Erdbeerviertel zum Verzieren
  • Fett für die Form
kJ
1260
Eiweiß
9
Fett
10
KH
45
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Erdbeer-Milchreis-Kuchen

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten, beiseite stellen. 4 Eier trennen. Eiweiß, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Masse in die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Inzwischen 750 ml Milch aufkochen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herausschaben. Reis, 50 g Zucker, Vanillemark und -schote unter Rühren zufügen. Bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren. Erdbeeren waschen und putzen. Biskuit herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 4 und 6 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. 250 g Erdbeeren und 75 g Zucker mit dem Schneidstab pürieren. 2 Esslöffel Püree in einem kleinem Topf erwärmen. 4 Blatt Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelatine-Masse unter das Erdbeer-Püree rühren. 1 Ei trennen. 3 Esslöffel Milch und Eigelb verquirlen. In den Milchreis rühren. Vanilleschote aus dem Milchreis entfernen. 6 Blatt Gelatine ausdrücken, unter den Milchreis rühren. Kalt stellen, bis der Reis fest zu werden beginnt. 200 g Erdbeeren in kleinere, restliche Erdbeeren in größere Stücke schneiden. Ca. 4 Esslöffel kleine Erdbeerstücke zum Verzieren beiseite legen. Biskuit aus der Form nehmen und waagerecht halbieren. Unteren Boden mit dem Springformrand umschließen. Kleinere Erdbeerstücke darauf verteilen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee unter den Reis heben. Die Hälfte des Reis in die Springform auf die Erdbeeren geben und glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Restlichen Reis darauf verteilen. Erdbeerpüree auf den Reis geben und glatt verstreichen. Große Erdbeerstücke darauf verteilen und leicht andrücken. Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kuchen in 12 Stücke teilen und anrichten. Mit Erdbeervierteln und übrigen, kleinen Erdbeerstücken verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. 2 1/4 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1260 kJ/300 kcal. E 9 g/F 10 g/KH 45 g

Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   leichte |  kuchen |  gebäck |  erdbeer |  reis |  sommer |  milchreis |  biskuitmasse |  backen |  springform |  sommerküche

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Fit & vital in den Herbst

Anzeige

Gewinnen Sie mit LIEKEN URKORN eines von 3 Fitnessbändern.

Infos & Gewinnspiel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Wiesn-Schmankerl

Wiesn-Schmankerl: Herzhaft oder süß, kleiner Snack oder große Mahlzeit!

20-Minuten-Turbo-Küche

Willkommen in unserer 20-Minuten-Turbo-Küche!

Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Was koche ich heute Abend?

Leckere Antworten auf die Frage "Was koche ich heute Abend?"

Würstchen

Ob Chorizo, Bratwurst oder Wiener - hier spielen Würstchen die Hauptrolle!

Vegetarische Suppen

Vegetarische Suppen stecken voller gesunder Vitalstoffe.

Bananenkuchen

Aromatischer Bananenkuchen schmeckt in vielen Variationen.

Gefüllte Champignons

Unsere Rezepte für gefüllte Champignons sind einfach köstlich!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!